網申 > 網申簡歷 > 正文

某公司網申簡歷評分規則

2019-06-03    網申簡歷    【本頁移動版】

 

網申的篩選標準

每個公司的人才挑選標準都不一樣,沒有所謂的統一標準說法。每個公司的標準都屬于各自的“商業機密”,是不可能公布于眾的。

在校園招聘的網申中,任何一個需要填寫的明細項目都可能是企業篩選的一個方面。

以下為某公司網申簡歷評分規則

其他項目,包括實習經歷、學生會干部、項目經驗等都有相應的分數。最后,根據計算出的總分來決定簡歷是否通過篩選。

有的企業對學校專業四六級成績還會有些硬性要求,不符合要求的會由系統自動篩選掉。這類企業一般為不缺簡歷的企業。

關于網申的填寫

丨網申明細中,一般分為必填項和可選項。即使是可選項,也建議全部填滿。

雖然會比較麻煩,但是填寫盡可能多的信息將大大增加簡歷被檢索的機率。因為有的網申系統會自動判斷簡歷填寫的完整度,如果簡歷完整度只有60%,那很有可能就排在那些簡歷完整度為100%的簡歷之后。

丨慎重選擇應聘職位。

多數公司的網申允許應聘者選擇多個職位,但切勿因此盲目選擇所有的職位,特別是工作性質和工作內容相差比較大的職位。

丨合理使用關鍵詞(Key Words)。

不同于紙質簡歷或者Email郵寄簡歷,HR在篩選網申簡歷時,極可能使用諸如“學生會”、“領導”、“SPSS”等代表能力、素質、技能的關鍵詞。在填寫網申的時候,我們就需要結合自己的經歷,合理分配這些關鍵詞。

我們可能無法預知HR會使用很么關鍵詞來進行篩選,但是我們可以通過閱讀招聘職位說明(Job Deion)來預估HR可能會看重的關鍵詞。

丨在填寫工作實習經歷、項目經驗的時候,注意填寫相應的公司名稱、職位頭銜。

我們應根據具體的工作、實習內容及其對應的部門性質,在真實的基礎上,為我們的實習職位“定義”一個有具體意義的職位名稱,例如“銷售代表”、“業務助理”、“財務助理”、“客戶服務代表”、“技術支持工程師”等。

丨填寫網申的語言選擇。

對于填寫網申時是采用中文還是英文的語言問題,建議首先查看相應的幫助說明。如果公司對于網申語言有明確要求,應該嚴格按照相關的要求來。但如果沒有明確的要求,建議按照網申界面提示、問題的語言來進行相關選擇。

開放性問題的應答

丨在提前準備開放性問題答案的時候,建議先在Word軟件中填寫,然后再粘貼到網頁上。

這樣做的好處,一是可以防止網速慢造成的網頁提交數據丟失。二是在Word軟件中可以自動顯示一些錯誤,提醒你改正,尤其是一些不太容易察覺的比如英文拼寫之類的小錯誤。

丨大多數公司網申的開放性問題都大同小異,所以每次網申填寫的開放性問題答案一定要注意存檔保存,方便以后的申請。

丨回答問題的答案中一定不要出現一些低級錯誤

如拼寫錯誤、語法錯誤等。由于可能采用粘貼的形式,那么一定要注意內容是否有進行相應的替換,同時還要注意格式的變化,有些特殊字符在文本框中不能正常的顯示,需要替換為*號和#號等分類符。

例如,某同學申請美的集團,在網申中回答“簡要說明你應聘美的集團的原因”的開放性問題時,他是這么回答的:“多元化的經營策略使企業有著良好的發展前景;企業有著良好的激勵機制,節奏緊湊,效率高;海信集團有著良好的公眾形象等等。”很顯然,這位同學將復制過來的答案,忘記了進行相應的替換,試想HR看到這樣的回答,很難相信你是帶著誠意來申請的。

性格測試及能力測試

丨如果在線測試采用的是性格測試,一定要注意回答前后問題的一致性。

因為大多數這類性格測試問卷的問題前后是有關聯性的,如果你的答案有前后矛盾的地方,則很可能被淘汰。

丨有些外企的在線測試是在國外的網站進行,而這類網站對于教育網的接入速度并不理想。所以你如果使用的是學校教育網上網的話,建議選擇網速較快的時間段,比如中午吃飯的時候或者晚上11點左右。

丨在線測試的題目一般會很多,一定要做到最后有“Submit(提交)”的按鈕頁面,提交數據,才能完成整個測試。不要在中途提前關閉網頁窗口。

由于回答在線測試的過程時間會比較長,建議聽一些輕音樂,旁邊放一杯茶,這樣可以緩解一下網申過程中的大腦神經,提高答題效率。當然這個也是因人而異。

網申之后

網申本身就是回應率比較低的一種簡歷投遞方式,千萬不要因為剛做了幾次網申心態就崩了,網申過后沒有回應是一回事,不去做網申那是另外一回事。

每次網申之后都要做好記錄,包括新出現的開放性問題、申請時間、申請公司、申請網址、申請職位、登陸的用戶名、密碼等,不斷總結網申經驗,這樣方便日后查看申請結果,也可以幫助自己不斷提高網申效率,提高網申命中率。

春招的壓力確實會比較大,但今年春招的就業情況還是挺樂觀的,大家在春招中只要方向正確,方法得到,一定可以找到自己心儀的工作。

推薦文章
百乐门主公式两码中特