防止“裸辭”身價下跌

2019-06-04    跳槽預備    【本頁移動版】

 
    在遵循“人挪活,樹挪死”的原則下,跳槽已然成為職場上的熱門話題。絕大多數人會因為工資太低而選擇“裸辭”跳槽,但是很¬¬¬多時候,“裸辭”也會冒著一定的風險,比如說空白期太長而導致身價降低,這樣便不能達到用跳槽來漲薪的目的了。那如何既能隨心隨意地“裸辭”又能防止身價下跌呢?三招秘籍一一為你講解。

    “裸辭”秘笈一:定方向、定“死線”

    “裸辭”是瀟灑的結束,同時也是空白的開始。“裸辭”后最重要的是給自己“保鮮”,及時在職場的“賞味期限”內找到下一個目標。否則在“臨期”時只好自降身價,談薪水時無奈的給出“打折價”,一旦“過期”后更會落得過氣的下場,找不到職場容身之地。

    面對HR關于“空白期”的詢問,求職者回答時還需要一定的技巧。新精英職業規劃師王鵬指出兩點:1、誠實是面試最基本的原則。千萬不要編造理由欺騙HR,HR閱人無數,很容易通過追問細節等技巧反復驗證你的說辭。與其遮遮掩掩,不如坦誠地說出你“裸辭”的原因以及在“空白期”內做了哪些調整。2、誠實地展示,但別實誠地抱怨。在敘述“裸辭”理由時,切忌把自己的責任推得一干二凈,滿口都是對上家公司或前上司的“討伐”是最糟糕的。合理的應對是,客觀地說明當時的情況,“裸辭”可能有公司的問題也可能有自己的問題,但最重要的是你是否意識到了自己的問題,以及為此做了哪些反思或行動。

    “裸辭”秘笈二:別讓“裸辭”變為“裸奔”

    切記!如果你不在“裸辭期”有所節制,而是放肆地浪費時間“裸奔到底”,那當你再次踏入職場時,身價早已暴跌好多倍!

    那怎樣才能讓自己的“裸辭期”價值不降反升?

    牢記兩點:1、不要過于放送自己,比如從作息時間上做起。在休息了一段時間之后,盡量讓自己的作息時間慢慢調整回工作日的節奏;2、無論是游玩還是培訓,都要暗示自己:這對我下一份工作很有幫助!
 
    利用“裸辭期”去培訓充電的確是個不錯的選擇,但是,在選擇培訓時要明確,你的充電是為了打發時間?還是為了滿足興趣愛好?又或是為了更好地求職?如果,是為了自我增值,能在今后找工作的時候自我增色,那在選擇培訓課程的時候一定要結合自己的職業規劃。首先,要確認這個培訓,對你的下一個崗位目標是否有幫助;第二,要判斷對長期發展是否有利,基于你是否有一個清晰的職業定位,并在這個定位上有一條可行性很高的發展通道,只有參照這條發展路徑才能判斷你的培訓課是否緊緊圍繞著你的發展方向;第三,掌握好培訓周期,因為很有可能你在期間發現了不錯的工作機會,那怎樣安排好工作與學習,是你要提前想到的。

    裸辭秘笈三:說好“裸辭”原因,讓HR理解你

    比“騎驢找馬”,“裸辭”的求職者更容易給面試官留下負面印象。當面試官問起“裸辭”原因時,怎么說才能不讓自己掉價呢?
 
    我們建議求職者在回答“裸辭”原因時盡量淡化敏感答案,不要給面試官留下猜測的余地。例如人際關系不好處理、與上司相處不好、工作壓力太大等類似原因就容易被面試官認為是求職者本身缺乏相關能力所造成的。萬一在今后工作中再次遇到此類問題,還是會處理不好人際關系、抵抗不住高強度的工作壓力,所以不建議求職者采用此類原因。(完)

推薦文章
百乐门主公式两码中特