想清楚這三點再決定是否跳槽

2019-11-10    跳槽預備    【本頁移動版】

跳槽,是現代職場不可回避的一個常態。

根據《2019年白領秋季跳槽及職業發展調查報告》顯示,今年白領跳槽行動和意愿都遠高于去年,7成白領因薪酬選擇跳槽。

然而并非所有職場人士跳槽都可以取得“節節高”的成績,薪酬高低也并非跳槽的關鍵因素, 應不應該跳槽,可以看看這三點再來決定!

想清楚這三點再決定是否跳槽,薪水高低只能排第四

1.以鏡觀己

俗話說“以銅為鏡可以正衣冠,以史為鏡可以知興替”,現代職場中也要時刻做到以“鏡”觀己,尤其是你在準備跳槽的時候!

首先是看自己的職業技能,是否有足夠專業的職業能力可以支撐你的選擇,有能力者走四方,豐富的工作經驗和專業的工作能力是跳槽的根基!

許多年輕人心高氣傲,能力還不成熟的時候就選擇跳槽,結果只能事與愿違,越跳越差。

其次,要看自己的生活條件,穩定的生活條件是選擇跳槽的保障。如果收入赤字,入不敷出的狀態,還是不要太冒險,畢竟每一次跳槽就相當于一次重生,選擇冒險還是要有一定的經濟基礎的!

最后,看你的興趣。千萬不要為了跳槽而跳槽,如果對新的工作一點興趣都沒有,那么還是盡早放棄跳槽。

有這樣一句話:選擇你喜歡的,喜歡你所選擇的,如果不是自己感興趣的職業,真的很難做到干一行愛一行,最終只會疲憊不堪!

2.捫心自問

在跳槽前首先要問問自己追求的是什么?是追求高工資,還是追求個人發展前景。根據今年的調查報告顯示,大部分90后跳槽是因為高薪水,而大部分70后跳槽是為了自己以后更好的職業發展。

不得不說,一個明確的職業規劃是至關重要的,當你想跳槽的時候,不妨捫心自問,問問你自己在職業的道路上給自己如何定位的,要用發展的眼光看問題,事情都是不斷的發展在曲折中螺旋上升的。

不要只在乎眼前的利益,多想想以后的職業道路。究竟是要掙眼前的錢,還是以后掙大錢,自己心里要有數。

3.審視環境

環境因素常常是我們跳槽的誘因,無論是公司工作環境還是市場前景都會左右著我們對跳槽的選擇!

觀察一下你公司和你所在行業所處的環境,如果目前公司市場前景不錯,是個潛力股,而且你在公司里面有很大的個人發展空間,即使這個公司在起步階段個人薪水并不可觀,那也堅持下去!

如果公司目前發展很不錯,你也擁有很高級別的待遇,但是公司市場前景不樂觀,屬于夕陽產業,那么你可以選擇跳槽,因為你不得不為自己今后的幾十年考慮。

因為你的發展在一定程度上和公司的發展、行業的發展是捆綁關系,一榮俱榮一損俱損!

金九銀十是職場跳槽的黃金時節,不管你是追求冒險,追求更好地自我發展平臺,還是堅持從一而終、積攢經驗準備厚積薄發。

都需要明白的一點道理就是:靠實力說話。

當你足夠優秀時,跳槽對你來說就不是糾結和冒險,而是更上一層樓!

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特