跳槽是一個技術活,需理性對待

2019-06-13    跳槽時機    【本頁移動版】

“上司很不好說話,我應該留下還是跳槽?”

“是繼續工作還是去讀個碩士?”

“進入倦怠期,是否要重新開始職業規劃,嘗試完全不同的軌道?”

“想換崗,但剛被拒絕,現在應該怎么辦,是走還是留?”

跳槽是一個技術活,需理性對待。以下,Enjoy:

01 跳槽是個技術活,需理性對待

多年職場生涯,見過眾多跳槽計劃者,我把他們的情況歸結為三類:

跳or不跳地反復糾結;

跳了之后懊悔武斷與短視;

最終還是沒有勇氣,一邊倦怠一邊抱怨。

跳槽不僅意味著變動和轉換,還是影響今后的一項選擇。

所以很多人即使工作得一點也不快樂,多次想過要跳,最后都沒有跳的勇氣。

原因大致有兩個:

● 擔心跳槽后的職場發展比跳槽前的更糟。

辛辛苦苦忙一場,結果還不如前任,會讓人很無奈。

● 擔心跳槽后的那家,與現在的這家差不多,才出狼窩又入虎穴。

如果是一坑跳至另一坑,在哪都一樣,又何必折騰呢?

跳槽是一個技術活。它絕不只是張口這一刻說出的兩個字,也不是沖動之下的簡單轉身。

跳槽之前與之后,聯系起來,是一個系列化進程。

例如對跳槽的計劃、預判、自我評估、職位認知,獵頭接洽,面試籌備,薪酬談判,離職程序,職業生涯規劃,職業道路成長……

如何判斷自己是不是需要跳槽?什么時候,是跳槽的好時機?

今天,我想通過職業生涯價值評估的4個維度及4維度的關鍵點權衡,來和你談一談“理性跳槽”。

02 運用4個維度,判斷“我要不要跳槽”?

跳槽的理由多種多樣——

有公司政治斗爭、獎金太少、基薪太低、頻繁出差、天天加班、為了孩子、老板畫餅、公司調崗、企業文化、職業發展……

職場生涯價值評估的4個維度(學習力、影響力、樂趣、獎勵),可以幫助我們通過對職業價值的自我評分,考量是否需要跳槽。

每個人的情況不同,權衡就不同。4維度評分可根據個人實際,做出評估。

當現有工作的分值遠遠達不到你的期望值,且通過各種協商,也還存在差距時,你可以考慮跳槽。

我以ABC三份《職業價值評估表》來舉例,呈現3種策略,供你思索。

1. 權重相等

即每個維度都有25%的權重,依據自身情況來打分。

A的年度職業價值分數是700分,是個非常健康的分數。

學習方面的9分,可以反映出這項工作能帶給他光明的前景。

他正在為自己的將來培養技能。

樂趣、獎勵的分值略低,說明工作沒能給他帶來滿足感。

獎勵也略低,這就要好好梳理:

是工作本身薪資就不高還是沒有得到應有的獎勵,又或者是自己的期望過高?

有沒有可能通過跟公司談加薪,來改變這一狀況?

2. 權重不等

B的自評分與A的雖然一模一樣,但他給自己4維度分配的權重卻完全不同。

B的年度職業價值總分比A的多了90分,主要是他認為自己在學習領域有很好的收獲,這是他的職場生涯最有價值的方面。

他不太看重工作是否會帶來影響力與樂趣。

對于是否跳槽,他的考慮點在于:

是否能尋找到能促進其學習曲線上升的新工作和老板?

隨著學習力的精進,B很大可能會調整權重,讓分數更加平衡,來保持自己對工作的滿意度。

3. 權重比例大

C在獎勵方面的權重高達70%,他愿意減少學習和樂趣方面的追求,以達到經濟上的回報。

只要能切實得到獎勵,哪怕犧牲其他因素。這樣做,其實無可厚非。

只不過,要注意的是:

因為權重過大,期待值會很高,如果一旦金錢沒有到位,獎勵方面的分數不是現在滿意的9分,而是令自己很不爽的5分。

那總分就會降到455,這個分值在職業生涯價值中,就顯得過低了。

所以,如果要將某一維度的權重比例設置過高,就應當思索清楚3點:

所在職業環境,對于這個維度,是否有健全的機制

自己對成功的標準是否有清晰地認知,并有信心達成愿望。

一旦最看重的維度,沒有達到所想,是否能及時調整,還是變成不可調和的矛盾?

是否能確保其他維度一直推進,而不是長期停滯不前?

在職業生涯中,我們應當時刻復盤、反思自己的目標,仔細分配權重。

權重的分配,可以且應當每年都有所變化。既不要讓學習力由盛而衰,也不要讓金錢決定你的職業滿足。

始終以樂趣、學習力為主,讓影響力隨著自我成長與精進,逐年遞增,財富也穩步提高,才是最健康的職業價值評估。

反之,一旦與健康價值相悖,且你無從調和,那么就是適時考慮跳槽的時候了。

03 對4維度進行理性權衡

在實際工作中,學習力、影響力、樂趣、獎勵4個維度如何考慮,能更貼近自己情況,更容易做出判斷?

我們可以這樣來權衡:

1. 樂趣:觸達內心的工作成就感

“興趣是最好的老師”,“熱愛你的熱愛”,這些話,放到長長的職業生涯中,并不是雞湯,也不是廢話。

社會發展到今天,越發專業與精細化。

工作,是我們每個人,實現個人價值感與成就感的一種方式。

如果你的工作,總是讓你提不起精神,感覺就是在浪費光陰,毫無滿足感與興奮感,那么,你真的需要考慮是否要堅持。

選擇讓自己滿足與興奮的工作,會給你帶來更大成就感與滿足感,這正是你需慎重考慮的跳槽權衡點。

2. 學習力+影響力:能“夠得著”的職業發展機會

辛苦工作,希望得到的回報不僅僅是心理認同,更重要的是解決吃飯問題。

升職加薪是每個人正常的職場追求。

然而,遲遲看不到升職機會,就意味著在死工資上年復一年,這真的很讓人郁悶。

這時候,你真的就需要好捋一捋自己的職業發展期了。

利用好職業發展階段,認真思考跳槽問題,才能對職場未來做好規劃。

職業發展期大致分為兩個階段:

● 縱軸發展期,重在提升學習力。

指的是初入職場的頭幾年。

這個時候,你要跟自己比,好好提升自我,增加工作能力,努力在行業中冒頭。

● 橫軸發展期,重在提升影響力。

這個階段一般是已有5年工齡以上的職場人。

這時候,你的工作能力已達到一定水平,在行業內也有一定資歷,可以開始橫向發展,與人比較。

如果你在縱軸發展期,不妨堅持,堅持,再堅持,一切以磨煉自己為主。

如果處于橫向發展階段,你的上升通道單一,已觸達天花板,晉升艱難,那么可以仔細考慮跳槽問題。

3. 獎勵:薪酬之外的職場附加值

職場高附加值主要有幾個方面:

具備大視野大格局的企業文化,能拓展自己的認知邊界;

跟牛人在一起的工作氛圍,有優秀的導師做自己的引路人;

優質人脈圈,能大幅度提升自己的格局等等。

職場附加值對于職場新人尤為重要。

初入職場,是能力增長的快速期。

如果你僅僅只是埋首關注薪酬,忽略附加值,能力沒有提升、經驗沒有積累、人脈沒有增加,那么一旦離開平臺,你的個人成長就會有所阻滯。

日復一日,你增長的就只是“工齡”,而不是核心競爭力。

所以,職業生涯價值評估中,獎勵維度除了考慮金錢,也要更多的著眼職場附加值。

跳槽,在漫長的職業生涯中是件重要的事,但也沒有必要太過憂懼。

只要認真梳理,深入理解自己的特質和愿景,調整人生的步伐,就一定能找到真正喜愛并能為之創造價值的工作。

推薦文章
百乐门主公式两码中特