跳槽窮半年,轉行窮三年

2019-06-19    跳槽時機    【本頁移動版】

我們今天聊一個話題叫做跳槽成本。跳槽其實有兩個成本,一個叫做顯性成本,一個叫做隱性成本。在這里,顯性成本指的是那些你看得見的成本,比如說年終獎的損失、項目還沒發的提成、晉升的機會以及你在這家公司所積累的司齡,當然還會失去一些好的工作伙伴等等。隱性成本指的是你在行業積累的一些經驗一旦換個行業可能就沒有價值,在工作中所掌握的一些工作關系,還有你在新公司能否適應的問題,這都是你的隱性成本。

我們把顯性成本和隱性成本加起來稱之為跳槽的機會成本。機會成本就是因為我做了另外一件事而不能做這件事所帶來的損失,因為同一時間我只能做一件事,同樣,某一時候,我只能服務一家公司,因為我跳槽去了某家公司,而不能服務這家公司而造成的損失就是叫我做這件事的機會成本,此處就是跳槽成本。舉個例子,因為我創業前的Offer450萬,對于創業這件事來說,我的機會成本就是450萬。可是一個剛畢業的大學生如果創業,他的機會成本可能只有10萬。因為他如果不創業去上班,他一年可以賺10萬,創業就失去了這10萬,所以機會成本是10萬。這么看來是不是創業越早越好呢?事實上可能并非如此。因為你創業越早,你所積累的人脈和你的專業技能是不一樣的。越往后你的機會成本越大,可是你的積累的資源也是不一樣的,所以這意味著事情都是相對的。因此在跳槽這件事上,如何平衡跳槽的收益和跳槽成本也是一個很重要的事情。

我一直以來并不支持太短時間的跳槽,但是必須承認在職業發展當中,跳槽是一個不可避免的一個行為。曾經我在阿爾卡的要跳槽離開的時候,我面臨過同樣的問題,我的跳槽成本是什么?我清楚地記得,當時我做了一個對比表。當時有五家公司備選,我做了一張對比表,按照六個要素來區分。第一個是職位,有的是做人力資源整個部門負責人,有的是做人力資源某個職能的負責人。所以第一個要素叫職位。第二個是收入,可以看到每家給的offer的數字是不一樣的。第三個是行業,當時有金融業,有互聯網行業,有物流行業,還有文化行業等等。第四個是工作地點,包括一線城市和二線城市,上海和外地。第五個是老板,就是你是跟誰一起工作的。第六個是這個公司的未來趨勢,比如說未來要不要上市等等。當我確定這六個要素之后,我當時給每個要素都配了一個權重。權重之和是一百,分到六個要素上,然后把每家公司在這個要素下做了一個打分,打分加上權重就得到一個總分,最后這個綜合得分最高的公司就是我最后選擇的那個公司。在當時的情況下,離開阿爾卡特的成本是一樣的,但是跳槽收益來看,渣打是得分最高的選項,所以我最后就去了渣打。這種方式其實是去解決跳槽成本量化的問題。

跳槽成本是個很容易理解的概念,重點其實不是知道什么是跳槽成本,而是怎么去降低我們的跳槽成本,當然現實中,跳槽其實有很多對沖的方法,比如說你加入到一個新的公司,簽約金的方式可以彌補你一些跳槽成本的問題,遵循敬業禁止的協定也可以獲得一定的補償,關于更廣泛的降低跳槽成本,接下來給大家四個建議。

第一個,選擇行業比選擇公司更加重要。中國有句話叫“女怕嫁錯郎,男怕入錯行。”這個入行就是選擇行業。比如說十年前,如果你選擇加入互聯網行業,雖然十年前金融行業也不錯,但你在當時加入互聯網行業可能比加入金融行業更好。

第二個,職責范圍比薪水的權重要更高一點,也就是說職責范圍比薪水更重要。很多人跳槽是單純為了漲工資,其實我們說跳槽的真正的驅動應該不是薪水,而是你的職責范圍。永遠記住,責任越大,你的收獲就越大,你的收入也會越高。

第三點,不要把地域看得太高。有的人在跳槽成本上就把地域這個問題考慮得太多。在中國其實一線城市生活都差不多,二、三線城市稍有差距,有的人就一線城市說我只愿意待在北京,不愿意去上海,或者我只愿在上海,不愿意去廣州,這個思想其實都不一定是對的。對于整個職業發展來講,經歷過不同地域,對整個職場也是相當好的一件事。

第四點,就是要做符合年齡選擇的事情。比如說你不應該在應該冒險的時候去貪圖安逸,也不要在不該冒險的時候去冒險。這兩種例子其實都很多,我們說在35歲之前,你要盡可能的去嘗試更多的選擇、更多的機會。但是過了45歲,如果你再去頻繁跳槽,其實可能每一次跳槽都是一種貶值。

這都是為了降低跳槽成本的一些建議。當然最最重要的是雖然跳槽是不可避免的,但千萬不要為了跳槽而跳槽。跳槽是要有目的的,一個沒有目的的跳槽其實是不大支持的。有人說因為我在這邊干不下去,所以我也跳槽。那我一般會告訴他說,如果你是金子,你在哪里都會發光,你不能說在這個地方不能發光,換個地方肯定可以發光。這個想法其實是不對的。我比較提倡的是在一個地方跌倒,就要在同一個地方爬起來,然后再考慮跳槽。所以跳槽不是看成本的,而是主要看收益的。

1、跳槽成本主要體現在機會成本上,但更重要的是未來收益如何?要確保跳槽收益大于跳槽成本;

2、降低跳槽成本,擴大跳槽收益的辦法有:選擇好的行業、關注職務范圍、淡化地域差異、考慮年齡差異;

3、真正決定要不要跳槽的是你的目的是什么,以終為始,不要為了跳槽而跳槽,也不要單純的因為不開心而跳槽,問題不解決,始終是問題。

推薦文章
百乐门主公式两码中特