大學生實習鑒定

2019-04-08    實習鑒定評語    【本頁移動版】

 

    這個學期經過一些專業課的學習,認識到理論的學習必須與實踐結合起來,才能互相促進。因此,我決定利用暑期的時間進行社會實踐。我實習的部門是東湖開發區勞動與社會保障局,時間是四周。前兩周我在勞動監察科實習。后兩周我在養老和失業保險待遇核定科實習。


     勞動監察科主要負責有關勞動關系的事務,對外業務主要有勞動合同鑒證、辦理勞動就業證、勞動爭議處理。除此之外,通過各種行政手段,貫徹執行上級有關要求,對開發區的企業進行勞動用工監督和管理,保障勞動者的合法權益不受侵害。

    勞動合同鑒證主要是為了規范勞動合同,進一步規范勞動用工關系,保障勞動者和用人單位的合法利益而辦理的一種認證手續。作為一種行政行為,勞動合同鑒證并不影響合同的效力。只要是符合勞動法的勞動用工合同,不管是否經過鑒證,都是受勞動法保護,有合法效力的合同。但是為了起到規范勞動合同的作用,建議還是將已簽定的勞動合同送到勞動行政機關鑒證,避免以后因勞動合同條款的不明晰造成的勞動爭議。所以,勞動合同鑒證從根本上來說是勞動行政部門對勞動合同的一種規范,以及從根本上杜絕勞動爭議的一種嘗試。

    每個勞動者在初次就業的時候,就業單位都應依法為其辦理就業證。勞動就業證不僅是勞動者就業的證明,而且是在辦理失業保險等其他業務時必要的證件。所以在就業時辦理勞動就業證是非常重要的。

     勞動爭議是勞動者與用人單位在勞動過程中產生的權利與義務的爭議,而勞動爭議處理就是處理這些勞動爭議。勞動爭議處理的程序包括協商、調解、仲裁、訴訟。而我們主要負責勞動爭議處理程序中的仲裁這個步驟。勞動仲裁主要包括受理申訴、庭審準備、庭審和宣判這幾個程序。當勞動者感覺自己的合法權益受到用人單位侵害的時候,可以向企業所在地的仲裁委員會提起勞動申訴。仲裁委員會可以決定是否受理。如果受理,就進入庭審準備階段。在這個階段,負責案件的仲裁員要準備相關材料,并通知申訴人和被訴人具體的庭審時間。庭審階段是在仲裁庭中進行的。庭審一般包括以下階段:書記員宣布庭內紀律、開庭、驗證申訴人被訴人身份、庭審調查、雙方筆錄簽字、庭審結束、宣布閉庭。在庭審結束后,仲裁員會制定裁決書,送達申訴人以及被訴人。

      勞動監察是對轄區內的企業用工進行監督,保障勞動者的合法權益不受侵害。勞動監察一般包括登記立案、調查取證、處理、制作裁決書、送達、回饋、立案歸檔這幾個步驟。一般來說,勞動監察部門只受理明顯違反勞動法律法規的投訴,并且只能對轄區內的案件具有管轄權。勞動者進行登記應該填寫立案審批表,報勞動監察機構負責人審查批準,批準之日為立案起始時間。調查取證要收集證據。證據一般包括書證、物證、視聽資料、證人證言、當事人的陳述、鑒定結論、勘驗筆錄、現場筆錄等。承辦人員在完成調查取證后,應向勞動監察機構提出案件處理報批表,案件處理報批表應當寫明被監察單位或個人,違法事實及處理意見等。處理完成后,應制作勞動監察處理決定書。勞動監察處理決定書包括以下內容:1.當事人基本情況;2.勞動行政部門認定的違法事實;3.適用的法律,法規,規章;4.處罰決定;5處罰決定的履行期限;6.當事人依法享有的權利;7.作出處罰決定的行政機關名稱;8.作出處罰決定的日期。制作好勞動監察處理決定書后,應送達當事人,處理決定書自送達之日起生效。送達必須有送達回執,當事人應在送達回執上簽名或者蓋章,并注明簽收日期,簽收日期為送達日期。送達之后的步驟是回饋。當送達回執收到時,可以開始調查問題是否得到解決。待問題得到妥善解決之后,應當立案歸檔,將案件記錄下來,制定卷宗。另外,勞動年檢也是勞動監察的重要組成部分。勞動年檢主要是在每年的特定時期對企業勞動用工規章制度的執行情況進行檢查,及時糾正企業在勞動用工中的違法行為。

 

    在勞動監察科實習了兩個星期之后,我被安排到養老與失業保險待遇核定科。養老與失業保險待遇核定科主要負責審核養老保險和失業保險待遇,為符合發放條件的人員發放相應的養老金和失業金,并在每季度對失業金的發放對象是否符合失業金的發放條件進行審核,以及在每年對養老金的發放對象是否符合養老金的發放條件進行審核,還能辦理退取養老保險的業務。

    養老保險的發放程序一般包括以下幾步:1.提出申請。提出申請是應提供個人檔案等相關資料。2.確定申請的工齡以及養老保險的繳納情況;3.輸入記錄審核。將符合發放條件的申請者的資料輸入電腦,在系統中進一步審核。4.打印單證;5.退休者領取養老金。

    失業保險的發放程序一般包括以下幾步:1.單位在將解除合同人員的社會保險辦理暫停之后七日內,將相關材料上報上級勞動行政部門。相關材料包括:單位申報失業人員備案審核表、勞動關系終止的證明、所申報人員的身份證復印件、求職登記表、失業人員申請失業保險金備案審核表、失業保險金申請登記表(一式三份)、失業登記通知。2.具有管轄權的當地勞動行政部門審核材料。單位將材料上報以后,當地勞動行政部門應當審核材料是否屬實,是否符合領取失業金的條件。如果屬實,將有關材料進行備案。3.失業人員領取失業金。失業人員應在單位申報的第二個月的1-17日到勞動行政部門申請領取失業金。失業人員領取失業金應攜帶以下證件:身份證、就業證、戶口本、社區失業登記證明、勞動力市場求職證明。在經過初審、復審兩個步驟后,進行登記,并打印憑條,交給失業人員,失業人員憑勞動行政部門開出的單據在當地商業銀行開戶領取失業金。當月21日以前開戶的,當月可以領到失業金,當月22日以后開戶的,次月領到失業金。繳納失業保險滿一年的,可以享受三個月的失業金,以后每多繳納一年,失業金領取月數多兩個月,但最多不超過二十四個月。失業金的領取標準是435/人。失業者在領取失業金期間如果生病,可以最多領到相當于失業金總額四倍的醫療費,如果在領取期間死亡的,可以得到相應的撫恤金。

    養老保險和失業保險應定期進行審核。養老保險實行年度審核制度,失業保險實行季度審核制度。勞動行政部門每年對領取養老金的退休人員進行資格審核,確定其是否仍享有領取養老金的資格。而對于失業保險,每一、四、七、十月的一至十日,失業金領取人應攜帶就業證到所在社區辦理審核業務。如果未辦理審核業務,當月開始將停發失業保險金。對于被停發失業金的失業人員,可以到當地勞動行政部門辦理恢復業務。在確認仍具有領取資格后,勞動行政部門為其辦理恢復手續。

    社會保險一般不能退回給勞動者,但以下人員可以申請退回養老保險中個人繳納的部分:1.外來務工人員決定離開當地,且不再返回到當地的;2.在職死亡的;3.出國定居的。在單位辦理停保后兩個月,勞動者可以向當地勞動行政部門申請退保。申請退保必須攜帶的材料有:退保申請、戶口原件及復印件、身份證復印件、個人收款銀行賬號、用戶名、銀行行號及行名。對于出國定居退保的,還需要國外永久居住權相關資料。對于在職死亡退保的,還需要死亡證原件及復印件、申報人戶口及身份證復印件、以及申報人與退保人的社區關系證明。

     四個星期的實習一眨眼就過了,經過這四個星期的實習,我不光發現了自己的優點和長處,還認識到了自己的缺點和不足,在以后的工作和專業學習中我會針對發現的問題有的放矢,多多錘煉自己,爭取更大的進步和提高

 

 

推薦文章
百乐门主公式两码中特