面試問:工作太多做不完,你該怎么辦

2019-06-19    面試問題    【本頁移動版】

有位求職者曾問:如果HR問關于工作量的問題,該怎么答?

要是說覺得工作太多,那肯定不行,說明能力差;可如果說不多,公司說不定會分更多的工作給我,我也做不來啊。

就跟領導問“忙不忙”一樣,說忙也不是,說不忙也不是。大湘君認為,想要答好這道題,關鍵在于抓準HR的用意。

如何避開HR的思維陷阱,這里為你支招。



01提問的用意

面試是面對面的交流,HR不僅通過面試判斷你的水平和能力,還在測試你是否適合本公司。

因此,他們的提問一般是從公司實際情況出發的。

有些HR問“是否介意加班”,說明這個公司經常加班。

有些HR問“是否愿意服從公司的調動”,說明這個公司經常調崗。

當HR問“上級布置的工作太多了,你做不完,應該怎么辦”,說明在這個公司工作,應該會很忙。

在回答問題之前,請準確判斷HR的用意。

HR這樣提問,主要有三個目的。

第一,了解你的工作效率和工作能力。

工作量大不大,其實視乎一個員工的效率和能力。

有人效率高,能力強,一天就能完成別人一周的工作。

有人效率低,能力差,一項簡單的任務可以拖延一周。

通過你的回答,HR就能判斷你是否滿足公司的用人要求。

第二,想知道你的工作態度。

“表忠心”是面試中最常用到的一招。

很多求職者頭腦一片空白,不知如何作答時,往往一再表忠心,強調自己有多努力。

當然,“表忠心”也是HR衡量的一種表現,求職者的決心越大,他的面試表現就越好。

第三,確認你是不是一個會工作的人。

HR之所以提出“工作太多”的問題,不是為了為難你,而是想了解你有沒有更好的工作方法。

如果求職者是一個善于工作的人,他就會尋找一些有效的方法迅速完成工作,而不是死拼蠻干。

掌握了HR的以上三點用意,你在回答時才有思路可尋,有話可說。

02恰當的回答

請大家判斷,以下3個回答,哪個得分最高?

A:“我會向領導承認能力有限,希望他能體恤員工,合理安排任務。”

B:“我一定爭取在規定時間內完成,不耽誤領導的時間,也不會影響公司的安排。”

C:“我會將工作劃分輕重緩急,先寫好工作計劃讓領導過目,得到允許后把最重要的先完成,再有序地安排其他工作。”

選擇A的朋友,估計只能回家等通知。

選擇B的朋友,估計能進入公司的考慮名單。

選擇C的朋友,恭喜你,你有九成被錄用的機會。

一個回答贏得一個機會,道理很簡單,就看你的回答是否讓HR滿意。

日本著名企業家稻盛和夫講過:比能力更重要的,是正確的思維方式。

在職場上,能夠快速“上位”的往往不是埋頭苦干的人,而是有頭腦、有想法的人。

比起一般人的蠻干,他們更看重工作方法,通過一些方法讓自己省力,也能給公司帶來更好的效益。

正如C,面對巨大的工作量,他反而提供了另外一種思路。

如果工作實在太多,一時半會無法完成,那就要想辦法精簡。

重要的要先做,次重要的就緩緩,不重要的可以考慮是否要做,通過篩選,我們的效率明顯提上來了,也不會耽誤事情。

最重要的是,你做了篩選后一定要讓領導知道,要讓領導明白你的用意——

知道你不是為了偷懶才擱置某些任務;

知道你愿意為工作動腦,也能夠為公司省事。

這樣一來,領導就不會以為你不務正業,反而欣賞你的靈活與負責。

回答這一問題的關鍵,是你要表現出足夠的能力和充分的信心,去完成每一項工作。

03方法比態度更重要

一個一直困惑職場人的問題是:究竟是方法重要,還是心態重要?

很多企業家和高管認為,方法只是術,心態更重要。

但經驗與事實卻一再證明,方法比心態更重要。

打一個比方。

如果老板只跟員工強調心態,那么員工就空有滿滿正能量,而頭腦空空。

就像那些每天喊口號的企業,其實他們沒有拿得出手的業績與成績。

再打一個比方。

求職者脫離簡歷,一味鼓吹自己認真負責,愛工作,愛挑戰,主動熱情……HR會相信嗎?

不會的,他只會覺得你在吹牛。

道理是一樣的,職場講求方法,面試也要講究方法。

畢老師想說是,“表忠心”固然難得,但更難得的是你有一套回答問題的邏輯與思路。

最行之有效的面試思路是:你給出了方法,幫助公司解決了問題。

HR問你有什么缺點,你可以簡單羅列幾個無傷大雅的,更關鍵的是提出改正缺點的方法,并且表示自己已經開始行動。

HR問你愿不愿加班,你除了表明“愿意”之外,更應該說說自己可以通過什么辦法提高效率,不會給團隊拖后腿。

HR讓你現場設計方案,你不能支支吾吾不知所言,而是有理有據、分點闡述你的預想。

……

HR已經聽膩了各種面試回答,對于每一種說法,他們都有一套評分標準。

和公司對著來的,自然會被排除在外;

中規中矩的,未必能得到青睞;

只有真正有想法,有頭腦,而且順應公司的求職者,才會獲得加分機會。

你想要高分,就一定要答得對,還要答得好。

哲學家培根說過:只有愚者才等待機會,而智者則創造機會。

大部分成功的機會,都是靠自己創造的。

在面試時,適當打破思維慣性,給HR一個新鮮的又行之有效的方法,或許更容易得到賞識。

公司最需要的是解決問題的人,而非制造問題的人,請你牢記。

推薦文章
百乐门主公式两码中特