“三無”求職者如何在面試中逆襲

2019-06-19    面試技巧    【本頁移動版】



    HR怒斥“三無”求職者

    “最近拒絕了一位‘三無’求職者。為什么稱他為‘三無’?因為這位求職者學歷低、形象差、沒品味。他在簡歷標明自己是某某名牌大學本科畢業,面試的時候卻流露出自己畢業于這所大學的網絡學院。就算他是這所大學的全日制本科畢業生,我也不會考慮要他,因為他的外貌實在讓人不敢直視。要身高沒身高,要長相沒長相,至少也得提高一下自己的穿衣品味吧?很抱歉,他什么都沒有……整體給人的感覺就是無精打采、邋遢懶散。就這樣一位令人著急的求職者,我表示很擔憂……我倒是很想當面告訴他,可是出于我的專業度,我就忍住了。”

    絕大多數網友不同意這位HR的觀點,他們認為在面試中企業方應該著重考察應聘者的工作能力,而不是抓住這些細枝末節不放。HR僅憑個人的審美偏好,就用形象差、沒品味來否定求職者,這樣做太沒專業水準。

    這位HR的觀點從某些層面上來看確實很偏激,但我們不能否認,這種偏激在現實生活里或許并不少見。那么對于職場中的“三無”人員,在毫無競爭優勢的前提下,又該如何絕處逢生呢?以下幾個特質能幫你加分:

    1.性格開朗,抗壓能力強

    任何工作都有壓力,如果無法承受壓力,積極面對挫折,必然很難成功。在權威網站上,有些HR發帖說有求職者竟然因為無法回答面試問題而哭泣。這樣的人企業是不太敢要的。萬一工作中出了差錯,給公司造成了損害,領導批評幾句那不是要鬧出大事了。

    其實,要在面試中表現出抗壓能力強也并不是很難。當公司問你能不能接受某某苛刻條件時,要很堅定地說能,不要表情一下子僵硬了,語氣猶豫了。很多時候公司不會出現面試官所說的那種極端的情況,那只是面試官在考驗你。比如,很多面試官喜歡問應聘者能不能適應加班,其實他只是想了解你對工作的態度,但如果你決斷地表示自己不能加班,估計也很難通過面試了。

    另外,在面試中表現得開朗、活潑也是一種很好的方法,性格好的人往往化解壓力的能力也比較強。如果你和面試官聊得愉快時,也許就離成功不遠了。

    2. 認真仔細,思路清晰

    如果你沒有工作經驗,希望企業給你機會、培養你,那么首先你必須證明你是一個學習能力很強,悟性很高,腦子很靈活的人。否則,前面教后邊忘,或者比較死板、無法舉一反三,再或者思維混亂,總是把別人教給你的東西混淆,這樣的話誰愿意培養你呢?

    在面試中,你可以注意以下細節:面試前要填表,想清楚了再下筆,不要涂涂改改,否則別人會覺得你做事很沒條理,很混亂,對自己的經歷也記不清;面試交談時也是同樣的道理,當別人問你的一些基本情況時,應該快速回答,不要吞吞吐吐,或者說記不得了。

    3.執行力強,注重團隊利益。

    一個人的能力再強,如果不能為企業所用,那么企業也不會招他進來,所以公司招用員工的原則是適用。特別是一些事務性的職位,本身不需要太強的個人能力,而是要100%的執行能力。有時候,一個能力平平但能及時完成領導交代的任務的員工更受企業喜歡。

    面試時,公司經常會問一個問題:如果上司的想法是錯的,你是遵照他的命令去完成,還是按照自己所想的正確的方法去做?這個問題就是考查求職者的執行力。很多求職者覺得如果回答按照上司意愿做會損害公司利益,所以就回答會和上司商量,盡量說服上司等等。其實這樣的回答讓面試官(很可能就是你將來的上司)聽到,就會覺得你的執行力很差,凡事都要發表下自己的意見,讓你做一件事效率非常低。管理的原則就是執行,只有執行力強才能使每個環節有序運轉,提高團隊效益。

    4.穩定性強

    任何公司都喜歡穩定性強的人,尤其對于新人來說更是如此。一個公司無法指望新人一開始就為公司創造效益,公司對新人總是先要投入成本培訓的。經過一段培訓適應期,新人開始產出效益,但是這僅僅是為公司收回之前流失的成本。一般沒有工作經驗的新人至少需要一兩年時間才能讓公司看到他為工作做出的明顯貢獻。所以如果新人很快離職,那么公司就必將遭受損失。可是穩定性這個問題不是靠嘴就能保證的,誰也不知道在未來的幾年內會發生什么。如果你什么優勢也沒有,只能突出自己穩定的話,唯一的方法就是用客觀事實來證明,即找自己家附近(半小時左右路程)或交通非常方便的公司。這樣等于給公司也吃下一顆定心丸。

    5 .薪資要求低

    無論是大公司還是小公司,它們都是希望節約用人成本。同等情況下,都是會偏向要價低的人,一些基礎崗位更是如此。在權威網站上就有HR分享過這樣一個案例:“有兩個人來我們公司二面,其中一個要價稅后3500元(大致和公司出價差不多),另一個要價稅前2500元,面試下來公司更喜歡稅后3500元的人。本來公司打算錄用一個人,即二選一,但一看另一個人要價這么低,覺得雖然比3500元那個略遜一籌,但性價比很高,于是最終兩人都錄用了。”當然,這是個很極端的例子,可如果在合理范圍內,你要價比別人更低,這肯定是一種優勢。不過這里要說一下,為了自己的利益考慮,要適當降低要求,不要降得太低或者表現出無所謂。最后提醒一點,如果開價3000元,就說希望3000元,別說希望3000元但2500元也行;這樣弄得很不情愿的樣子,讓公司覺得真給你2500元,你會不安心工作,從而失去機會。

    以上是工作上的性格特質,哪怕你沒有背景,沒有高學歷,沒有豐富的工作經驗,這些特質總會給你加分。至于“沒品味”、“沒形象”,如果你不去整容,相貌是改不了的,品味也是個性化的事,你的個人品味無法迎合每個審視你的人。可縱使你再怎么平凡,最基本的整潔干凈要做到,面試前還是要好好拾掇一下,能給對方一個好的精神面貌,這也是可以加分的。

推薦文章
百乐门主公式两码中特