面試,怎么談薪才不會被壓價

2019-11-11    面試技巧    【本頁移動版】


    日前,我們發起了“2018年職場人裸辭情況調查”,其中針對“裸辭后是否遭遇被壓價”這一問題進行了投票。根據調查數據發現,工作時間越長,裸辭后被壓價的機率越高。但對于工作10年以上的職場人是個例外。如果你有10年的有效工作經驗,同時也積累了相當的人脈,裸辭被壓價的機率會明顯下降。此外,女性裸辭后,遭遇壓價的機率要略高于男性。顯然談薪被壓價并不是個別案例。

    除了被壓價,更大的問題在于我們有很多人不會談薪。另一項我們的調查顯示,有30%的受訪者在面試談薪時難以啟口,愿意直接認同公司的薪酬定位,其中女性受訪者的比例要高于男性受訪者12個百分點。

    我們會難以啟口的重要原因之一是我們根本不知道該談多少!那么究竟談多少才合適,怎么談薪才不會被壓價,當遭遇壓價時,該如何應對呢?且看我們職場專家的分析與建議。

關鍵點一: 一定要有底線薪資

    在與求職者談論薪資之前,面試官很清楚這個職位對企業的價值是多少,同時為了顧及公司的財務能力,以及內部給薪的公平性,與對人才的需求度等等,在面n試前,面試官早已確定出目標職位能給出的最高上限薪資。在薪資談判時,面試官腦海里一直在浮現數字,這個數字隨著候選人的各方面表現而浮動,但這個浮動數字一定是有上限的。既然公司有上限,那么我們個人就要有底線。

    什么是底線薪資?這里用一個案例來說明。

案例:

    網友問:我的上份工作是民營企業主管,去應聘高級專員,我開價月薪6500元,但公司只能給我5500元,差1000元,是否要堅持自己要的薪資底線呢?

    專家:底線是必須堅持的。如果連底線都要妥協,說明你定的底線還不是底線。

    網友問:您的意思是我繼續堅持6500元這個數字嗎?我覺得我值這個價值,但是好多公司都要求3年的管理經驗。我最多才1年多工作經驗略微有些短。面試了很多公司,只有2家公司給我機會,其中一家有地域歧視,另一家是民營公司極不正規。總之蠻難的。

    專家:如果是底線價,就沒有后面那么多猶疑。之所以你還有后續那么多“但是”,說明你還是沒底氣,還不十分確定,所以6500元并不是你的底線價格。所謂的底線價格,就是這樣的情況:“我就是要6500元了,只有這個價格我才能生存下去,不是這個價格我立刻轉身走人,公司愛要不要!” 你有這樣的底氣不?

    個人可以自問一下內心:如果沒有到這個薪資水平,就算進了這家公司,是否也會覺得各種委屈,進而又想著要跳槽?如果是這種想法,那么這就是你的底線薪資了。

    如果覺得能妥協的,一定不是底線。

底線薪資的確定:

    這里說的底線可以是你所在公司當年的調薪幅度乘以當前工資,簡單說,如果跳槽后的薪資增長連這個調薪幅度都達不到,那么真得考慮一下是不是該跳這個槽。
  
    對于已經裸辭的人或是當前公司沒有年度調薪的人來說,可以參考市場上一些趨勢性的報告。比如我們每年年底會發布的《離職與調薪調研報告》,報告中對新一年的企業平均調薪幅度有一個預估,比如2018年預估幅度為7.2%,較2017年增長了0.2個百分點。
 
    此我們網絡編輯部每年也會對在職的個人進行調薪滿意度調查,比如2017年年底的調查數據顯示,27%的受訪者2017年調薪比例在5%~8%(含8%),調薪比例為3%~5%(含5%)占了22%,高調薪段(調薪15%以上)的受訪者僅有7%。

關鍵點二: 有底線,但不要輕易交出底線

    我們在向面試官報出想要的薪資時(包括給獵頭報價),只能給范圍,永遠不透露自己的底線。薪資范圍的下限,還是要略高于自己的薪資底線。范圍的上限,也不是“獅子大開口”,一般上下限差距在2000~4000元左右。

    另外,面試前如果準備充份,還可以打聽一下公司的薪資范圍(通過獵頭、業內朋友等咨詢)。這樣,在談判時主動權就落在了求職者手里。

    薪資談判最好的境界是:所談的薪資既超出了自己的預期,還給面試官“占了便宜”的感覺。

關鍵點三: 研究一下面試官或HR愿意給的范圍

    站在個人角度,薪資談判的目的就是“挖掘”出公司最多愿意給多少錢。公司給出的薪資范圍,下限代表著公司希望支付的最低薪資,上限是能夠支付的最高薪資。我們談判,談的就是這個區間。舉例來說,如果公司能每月給你6000元,但試著以每月4000元的價格錄用你,區間就是4000~6000元。在這個區間里,你有權通過談判,努力得到他們能提供的最高薪資。如果你不談,很有可能拿到的是薪資下限。

關鍵點四:千萬不能站在自己角度進行薪資要價

    有些面試候選人,在被問起薪資期望時,會這么回答:“現在房租很貴,其他生活成本也很高,另外我還打算存錢買房結婚,所以合計我的薪水是這個數值。”這是典型的自我角度考慮問題的思維方式。

    這種談薪思路與理由,對于企業而言是無效的。企業的薪酬制定或許會考慮當地的消費水平與物價,但對于個體的要求是不會重點考慮的。而且上述這種開場白會讓面試官產生反感。面試談薪與我們平時生活中的砍價心理是不同的。面試官會覺得,給付薪資多少取決于個人能力情況以及個人對公司可能的貢獻值,其他原因都不是重點。

關鍵點五:可以議價,但不要無休止的討價還價

    很多情況下,候選人聽到的薪資數額會低于自己的預期,此時就靠雙方博弈了。這里的關鍵在于:候選人要清楚自己的工種、崗位技能在市場上的行情,自己是否屬于比較緊缺類的人才。

  落實到具體的談判技巧上,候選人要突出自己“不可替代”的優勢,比如在行業經驗、客戶資源、專業技能等方面,讓面試官覺得你就是這個崗位最合適的人選,如果公司在這個崗位上招聘時間較長,且有過失敗,那么你的“討價還價”就較為容易。

    一定要謹記:薪資是可以談的,但這個“談”絕對不是開個高價位,“等待別人來殺價”。當第一次談價成功后,不要再改口提高自己的期望薪資。這會讓面試官或是HR認為你是在得寸進尺和出爾反爾。特別是在目前人找工作的情況下,結果很有可能就是悲劇。(完)

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特