公務員面試陷阱類面試題解題訣竅

2012-02-10    公務員面試    【本頁移動版】
陷阱類面試題不是作為一個單獨類型試題出現,在計劃組織、溝通協調和綜合分析類里面皆有可能出現。本文從公務員面試中陷阱類面試題的特征入手公務員面試中陷阱類面試題的特征,分類闡述了各類題型的解題訣竅。

  一、公務員面試中陷阱類面試題的特征

  1.題干本身具有引導性

  很多陷阱類面試題在題干中就預設了一些情況,這些情況的出現使得后面你無論怎么回答都無法得出滿意的答案。如:你什么情況下會放棄你所報考的公務員職位?在這個問題中,首先就是預設了你會放棄公務員職位,如果你順著題干的意思回答下去那么必然發生方向性錯誤,怎么回答都覺得難受。

  2.回答的兩難性

  在回答陷阱類面試題時,往往會陷入一種兩難的境地,即在你按照常規答題思路思考下去時會發現,不管往哪個方向思考最后都會得出一個明顯錯誤的答案。如:有兩位領導因為你的事情而發生爭執,一位堅持要將培訓機會給你,一位堅持認為培訓機會不應該給你,而你應該怎么辦?這時不管你站在哪個領導的角度去考慮問題,最后的結果肯定就是得罪另外一位領導。

  3.語言的誤導性

  陷阱類面試題有時會在語言上設置障礙,讓你在作答時進入死胡同。例如:外單位有一位領導,要來你單位參觀,本單位三位領導都要求陪同吃飯,而根據本單位的財務制度,外單位一個領導來參觀只能有本一個領導陪同吃飯。這時候你會怎么辦?其實這就是一個常規性試題,但是在語言中設置了障礙使得我們按照常規思路去回答的話無法解決問題:要么就是違反規定,要么就是得罪本單位的另外兩位不作陪的領導。從本題中可以看出語言的誤導性是陷阱類面試題中的第三個特征。

  4.題目類型的復雜性

  從上述例題可以看出,陷阱類面試題不從屬于某一個類型,也不成為一種單獨類型的題。它既不屬于自我認知類又不屬于溝通協調類,但是在自我認知、溝通協調和綜合分析類里面都有可能出現這樣的陷阱。這就給我們的識別增加了很大難度,只有考生掌握相當高的思維能力和應試水平才能準確地識別這類問題,并做出良好的回答。同時,這類面試題也是拉開考生分數的關鍵。對于沒有參加過培訓的普通考生要想回答出這類問題那就更是難上加難了。

  那么具體來如何判斷這類面試題?根據陷阱的設置方式,公務員面試中陷阱類面試題分思維陷阱類、語言陷阱類、情景陷阱類三大類。并分別簡要介紹其解答方法。

  二、公務員面試中陷阱類面試題的類型及解題訣竅

  1.思維陷阱類

  顧名思義,所謂思維陷阱類面試題就是在思維上設置一定的陷阱,使得考生在回答問題時陷入思維陷阱,無法正確回答問題。如前面提到的問題:在什么情況下你會放棄公務員?在這一題中就設置了思維陷阱。面對這種題型就要跳出其思維預設,突破思維框架,不要受其預設情景的影響,正確的思維應該是無論在什么情況下我都不會放棄這個職位。然后談談為什么不會放棄。其實就是轉化為一般的崗位匹配類的面試題了。

  2.語言陷阱類

  語言陷阱類面試題就是使用一種看似表達了觀點的詞語對考生進行誤導。一般使用一種貶義詞來進行表達,從而刺激考生的貶義想象,使考生進入預設的陷阱,從而難以回答。如:假如你的領導很固執怎么辦?本題中使用固執一詞來稱呼領導就是個語言陷阱,其實固執一詞就是領導比較堅持自己的看法,或者說叫原則性強,這都是同一個意思,只不過題干中使用了“固執”這一貶義詞,使得考生對該題中的領導立馬產生負面評價和情緒,如此循此思維下去,要么就是和領導有分歧、鬧矛盾,要么就是忍氣吞聲,其結果要么是沒有原則要么是沒有自我,皆不是公務員要彰顯的精神面貌。

  對于這種類型面試題的解答就是要正確認識這種詞語的含義,然后作答。國家公務員網老師建議在回答這類面試題時可以先提出自己的看法,領導固執其實就是領導比較堅持自己的原則,剩下的就按照常規思路來答題就很容易拿分了。

  3.情景陷阱類

  情景陷阱題,就是預設了一個看似無法解決的情景讓你去解決問題。這種類型的陷阱通常是計劃組織和溝通協調類問題的變身。例如前面提到的問題:外單位有一位領導,要來你單位參觀,本單位三位領導都要求陪同吃飯,而根據本單位的財務制度,外單位一個領導來參觀只能有本一個領導陪同吃飯。這時候你會怎么辦?這樣的情景就是讓人為難:要么違反單位的規定要么得罪領導。都不是完滿的答案。這個時候應該怎么辦?這就需要突破這個情景陷阱。單位是規定一次只能陪一個領導,但是如果分開安排的話,不是既不違反單位規定又能完成領導交辦的任務嘛!這就是對題中的情景進行突破,破除自己對情景的假設從而使題目的情景進入常規化的狀態,這樣再作答很容易得高分了。

  希望上述內容能幫助各位考生參透陷阱類面試題,找到解答陷阱類面試題的訣竅,早日跳出“陷阱”,在公務員面試中取得好成績!
相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特