如茶的女孩

2019-11-07    隨筆日志    【本頁移動版】
 

周末閑來沒事,又適逢一個大晴天,于是突然心血來潮的想去逛逛書店,去尋覓幾本枕邊讀物。吃完早飯,早早的就離開了家門,徑直往公交車站走去。呼吸著清新的空氣,體味著大自然的濃濃溫情,感受著這種難得的愜意。也許是因為心情好的緣故吧,在公交車上感覺大家臉上都洋溢著幸福的笑容,沒有一絲愁楚,沒有半點傷情。

車子不知道行了多久,忽然聽到車里喇叭喊前方到站圖書館,我才如夢初醒般的匆匆往車門走去。沒多久就下了車,來到了這次出行的目的地。走進書店,自己好像一下子變成了一個在書海里漫無目的飄蕩的孤舟,摸摸這個,看看那個,不知道怎樣去做選擇。翻翻新書,瞅瞅古文,再望望一個個和自己一樣愛書的人迷醉在一本本心愛的書籍里。有蹲著的,有站著的,有帶著花鏡滿頭銀發的老人,也有牙牙學語滿臉稚氣的小孩子。雖然姿勢各異,年齡懸殊,但是,大家都有著一個共同的表情,因為喜歡而產生的傻傻的笑,幸福的笑,快樂的笑!

我繼續著毫無目的的搜尋,突然被一本名字很怪的新書吸引,于是就彎腰捧起那本書,想簡單的了解一下。于是就像機器人一樣,從頭往后很快的一頁頁的翻著,看看標題,看看簡介,看看概述。眼看走馬觀花般就要看完,心想也沒什么特別,正要合上書放下的那一刻,突然被幾行小字吸引。那是作者的一小段關于女孩的描述,記憶中內容大概是這樣的,丑女孩像茶一樣,坐在寂寞的小小庭院,手邊的那杯茶和她的心情一樣澄澈。

作者把女孩分為三類,如茶的丑女孩,如煙的漂亮女孩,如酒的妖艷女孩。個中的緣由,我們從字面上也可以或多或少的體味到。

我們的生活中這三樣東西,茶,煙,酒,已經到了不可或缺的地步。但是對于每樣東西我們考慮的出發點是不一樣的。社會的各種壓力面前,我們已經慢慢的習慣了去借煙解乏,借酒消愁。有的就是簡單的通過煙酒麻醉自己的情緒,去尋找一份刺激,去嘗試一種新奇的感受。煙可以暫時的迷醉自己的理智,但是煙到肺里也是難受的,酒可以暫時的麻痹自己的情緒,但是酒到胃里也是痛苦的。尤其是到了抽煙抽到唇干舌燥,酒醉夜半醒來的時候,我們又是多么的向往一杯茶,一杯淡淡的清茗。

女孩也是如此,作為男性大多都有獵艷尋奇的沖動。每個男孩,從剛剛記事起,媽媽就會告訴他,以后要找一個漂亮的老婆,如某某一樣;在大一點,進了學校,你會發現漂亮的女孩會特別的容易吸引你的眼球,雖然她從來也沒有看過你一眼,你還是覺得她就是你夢中的天使;進了大學,進了在高一點的學府,你的年齡越來越大,但是你曾經的那份對漂亮女孩的向往還是不曾改變。你不會去在意哪個不漂亮的女孩暗戀你,你只會在意你夢里的那個漂亮姑娘有沒有發現你的存在;該成家立業了,走進你生活的另一半并沒有走進你的心里,原因很明顯,她沒有你心中向往的美麗,于是你開始了不安分的舉動。

如煙般的漂亮女孩像煙一樣迷醉了你的神經,如酒般的女孩像酒一樣麻痹了你的體魄,但是當有一天她們發現你的口袋不再豐滿的時候,就如你沒錢買煙買酒一樣,她們就會投入別人的懷抱。迷迷糊糊的你,不知道自己怎么到了家,你感到口渴,你覺得難受,你想要一杯清茶,但是你卻沒有氣力自己站起來去弄。你攤在沙發里無助的掙扎著,而這時你會朦朧的看到一個身影朝你走來,還不時的有一股水汽騰起。是的,是你那個長相一般的老婆為你端來了一杯熱茶,你接過茶,不分三七二十一的一口飲下。茶入腹中,你漸漸的從煙酒的迷醉中清醒,那一刻,你第一次發現原來身邊的這個平凡的像茶一樣的女人才是最懂得你心意的人。

你因為感動而涕零,你像一個小孩子一樣痛苦著撲向自己的愛人。而她在安慰你,在用手輕輕的拍著你的背,你在那一刻,也突然間清醒了。什么漂亮女人,什么妖艷少婦,什么名煙,什么國酒,按現在比較流行的話講,都是浮云,都是些不值得去追求的東西!只有身邊這個如茶般平凡的女人才真正是你靈魂的歸屬,才最值得你去珍惜,去用一生來呵護!



相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特