一路花開

2019-11-07    隨筆日志    【本頁移動版】



   在綏化市轄區內,有一個朝鮮族屯,名為興和村。那里以家庭民族風味小飯館著稱,尤其烹制狗肉聞名。于是,南來北往的老客紛紛而至,大啖一頓狗肉,品咂著自釀米酒,跳幾曲拍手舞,呼朋引伴,兩步三搖者相攜,尋路而去。
   前日中午,同在英語沙龍學習的伙伴請客,老師加朋友,十余人,搭車駛出城外。窗內倏地灌進幾縷郊外氣息,清新宜人。抽動幾下鼻子,目光探出去,遙望藍天白云,初秋的原野,成熟穩重的莊稼,真是靜靜的一幅畫,似淡淡的思緒,在興奮的眼神里盤旋。前方鄉村統一的白色水泥路,綠樹掩映,芳草蔥蘢。冷不丁冒出一簇簇密密的花兒,白色粉色的掃帚梅,金色的太陽葵,還有紅色的雞冠群,幾處鵝黃,幾許熱烈,搖曳生姿。擠著,鬧著,擁著,仰起滿月的臉逗引乘客,車內一片嘩然。大家不約而同地張望著,這些歡快的花仙子,著實讓人感動。久居鬧市,拘泥于小方格子的家和辦公室里,面對同事領導,行使辦公程序時,不茍言笑,溫文而雅,思維形態象被雕塑了一樣,突然間被碰撞,嘩啦一下松散了,又由五顏六色的花兒捧著,飄飄地要飛起來。忙叫司機停車,沿著濃蔭里逶迤綿延的路,張開臂膀,跑啊,跳啊,得知不遠處是聚集地,興奮地掠著花朵前行,從沒有過的暢快。
   村屯也被花包圍著,一片片,一團團,依在墻邊,鉆出柵欄,沙石小道,潔凈清爽。大門口寄居幾口生鐵圓鍋,火柴燃得劈啪響,咕嘟嘟冒泡,熬湯正香。主人笑容滿面,恭讓客人進屋,小炕桌已擺上豐盛的酒菜,盤腿入坐,幾口酒下肚,話多了,情濃了,頻頻發表言論。席間熱談的主題是學習,活到老學到老,雖不是時髦的倡議,確是感悟人生長路的法寶。村書記甕聲甕氣地勸酒,赤紅臉膛,舉杯豪飲,盡現北方大漢的灑脫。酒過三杯,菜仍在填續,乘著幾分醉意,悄悄地出門,扶欄觀賞,主人家秋季小菜園剛剛吐綠,嫩生生葉片匍匐在花根下,把持一方水土,生機盎然。稻田翻浪,沉甸甸的籽穗已泛黃意,微風吹拂,接天連片。
    忽爾,屋里涌出一陣歡笑,人們酒興正酣。看朵朵艷麗的花兒也在顫動,是否也被感染了呢?一路走來,有花兒陪伴,愉悅幸福。就象這一回,被花兒熏透了情緒,梅兒聊著往事,動情處,眼眶濕潤。有一次,在日語老師家學到深夜,回家奔走暗路時,書包被垃圾箱搶去,瘋了一樣,全不顧恐懼,掉頭找書包,那些書啊,在她心里值千金。如今,學業有成,成績驕人。寶剛輕嘆歲月蹉跎,學海無邊,心意流芳。青兒淚珠連連,甩著油亮的長發,不在留戀離去的負情仔,心中藏著建設自己的大計。
    坎坷艱難常在荒涼處駐留,咬緊牙關,挺直腰板走過去。回頭看時,慶幸自己堅強,來路云煙燦爛,心里的花已開出一片。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特