童心可貴

2019-11-07    隨筆日志    【本頁移動版】


                              韓英偉

   孔子說:“人之初,性本善”。荀子說:“人之初,性本惡”。幾千年來,人生下來善惡之爭,一直沒有間斷。我對此爭論不做評判,但從學生時代經歷過的一件小事,我個人認為人之初性向善。

    上世紀八十年代,我在夏邑高中讀書,星期天要回家用自行車帶糧食交到學校食堂。一天,我從家騎著自行車,載著八十多斤小麥,走到一個叫高路口的村莊,感到登自行車很吃力,下車一看,后車胎慢跑氣,已經快沒氣了,當時我非常著急,離學校還有十多里地,怎么辦呢?只能到村里找打氣筒,我推著自行車,走到高路口莊東頭,走進幾家詢問,一個六十多歲的老伯說建新瓦房的家有打氣筒,我懷著感激之情謝過老人,來到新瓦房家的紅漆大門前,很禮貌地敲了一下門,出來一位三十多歲的年輕婦女,穿著很得體,我熱情地喊了一聲;“大姐,您家的打氣筒能用一下嗎”?這個婦女頭都沒抬,說聲沒有,就關上了門。我非常喪氣,到學校的路就推著走吧,我怕軋壞后車胎,把糧食放在自行車前杠上,用繩重新捆住糧食袋子,正準備走,突然跑來一群孩子,我心中又升起希望,喊了聲:“小朋友,你們誰家有打氣筒,能借一下嗎”?這時有一個八、九歲的男孩馬上說:“我家有,我給你拿去”,我喜出望外,這個男孩飛也似的跑到我剛才敲門的新瓦房家中,拿出了自己家的打氣筒,這時,剛才那個年輕婦女又攆著男孩出來了,高喊著;“你拿打氣筒干啥去”?看到這個男孩把打氣筒交給我,又看到一群孩子在場,這個婦女臉一紅,又關上了門。我連聲道謝,這個男孩把打氣筒的出氣管按在我自行車的后胎氣門上,這群孩子掙著給我自行車打氣。并幫我把糧食袋子放在自行車后座上用繩捆好。我夸獎了這群孩子,祝愿他們好好上學,就騎上自行車,到了學校。

    借給我打氣筒的男孩圓臉,稍有扁平,鼻梁及雙眉之間有幾個黃色蒙臉沙。此事已過去三十多年,我經歷事無數,這件小事,在我心中難以忘懷,每憶起此事,如在眼前,清晰可見,童心可貴,這個樂于助人的男孩,現在早已成家立業,我心中無數次默默祝福;祝愿他能過上幸福的生活。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特