一地落葉閑

2019-06-08    隨筆日志    【本頁移動版】


  文/玉香

 

昨天下了一場小雪,浮塵飄落下來,空氣清新了許多。

一夜之間,街上鋪滿了黃葉。許久沒有這樣踩在落葉上行走過了,厚厚的葉子沙沙的響聲和著嗖冷的風,冬天就這樣來了。在北方,季節就像孩子的性情,喜怒哀樂都寫在臉上。

  一對父子說說笑笑走在路上,孩子大約四歲的模樣。一邊走一邊踢著落葉玩,樹葉在腳下飛起來又落下來,路邊的車輛來來往往疾馳而過。前面有一堆被堆積起來的樹葉,孩子興奮地跑過去,踢散開周圍的葉子又彎腰去撿拾形狀奇異的黃葉。清潔工還未來得急清掃馬路,人行道被落葉覆蓋著,這種景象很難遇到的。城市的整潔讓季節的腳步很快消失,或者被運走。

  瑞兒還在樓上吃早餐,一會兒被爸爸送到學校去。瑞兒是感受不到落葉的情懷了,一路上爸爸的摩托車會比公交車更快,這層落葉在瑞兒的腦海里一閃而過,錯過了親密接觸的機會。在高樓如林里長大的瑞兒,與植物和大自然的接觸較少。那年去老家,一眨眼的功夫瑞兒就爬上了父親的蘋果樹,哥哥笑著說“爬吧,爬爛一棵樹也舍不得打他”。次年再去時,瑞兒詫異地說:“蘋果樹怎樣全部變矮了?”,卻不知是自己長高了。

   每年霜凍過后,父親的園子里會鋪滿蘋果樹的落葉。為了防止因樹葉腐爛滋生病蟲,侵蝕果樹的根系,影響樹木的生長,果樹葉子要全部掃攏統統燒掉。一個冬季,母親都用果樹葉子來燒炕。屋頂上裊裊升起的炊煙里飄散著果子的清香,冷冽的風夾雜著雪花,于夕陽西下的晚風里,在故鄉的原野上散成一道風景。

   今年父母買了新房,搬進城里居住了,再也用不著燒土炕了。那滿院子的樹葉交給鄰家去清理,春來當發芽,秋來自落葉,我已不能與落葉滿懷相擁了。

   而這一地落葉的閑情,在孩子的心靈里,又會滋生怎樣小小的心境。

推薦文章
百乐门主公式两码中特