簡歷技巧 > 正文

簡歷上寫了太多強項,也不是件好事!

2019-11-13    簡歷技巧    【本頁移動版】


    除了簡歷中的重中之重“工作經歷”外,我們覺得最難寫的幾項內容就是:“自我評價”和“興趣愛好”了。“興趣愛好”本來大家就都差不多,說服力本身就弱,如果再不具體只能是浪費筆墨,甚至適得其反。所以,在描述你的愛好與特長時一定要注意以下問題:

    寫強項

    弱項一定不要寫,面試人員說不定對哪個項目感興趣,有時會跟你聊兩句,尤其是接連幾個、十幾個面試之后,有些招聘人員愛聊一些輕松的話題,一旦聊到的是你的弱項,絕大部分人會很尷尬,顯出窘態,喪失自信,這對你很不利。更重要的是,招聘人員會覺得你在撒謊。

    強項也只寫兩三項

    因為極少有人能夠達到“十項全能”水平。如果你覺得自己有很多強項,那么HR會認為你的標準可能稍低了點兒。當然,確實有人有七八項強項,但一般人不相信個人強項特別多,所以你也沒必要寫那么多,以免給人輕浮自夸的感覺。

    不具體的愛好不寫

    體育、音樂、閱讀……這些都是非常寬泛的興趣愛好。如果你有拿得出的愛好,比如鋼琴九級,而你在簡歷中只說自己愛好音樂,很可能會被誤解為你就是愛唱唱卡拉OK。不具體的愛好,通常會被大家理解為你根本就沒有真正的愛好,更糟糕的是,人們會認為你的表達能力有點問題。

    而閱讀這樣的愛好最好不寫,哪個學生不是寒窗苦讀才熬到今天?除非你對于某段歷史、某種作家真的很有研究,否則建議不寫為妙,要知道HR大多都是文科出身,業務上不能把你考倒,文學方面鹿死誰手就不得而知了。

    如果你喜歡旅游,而且真的去過很多地方,有些工作需要經常出差,那么你寫上愛好旅游非常有利;有些女性寫上烹飪,很實事求是,也給人以動手能力強的感覺,總有好處。

    最好能寫上一兩項體育愛好

    否則招聘經理會認為你不愛運動,體質差,甚至不合群。因為有些工作需要經常出差或者加班,如此高強度的工作可能你心有余而力不足,那么可能就不會聘用你。不妨寫上羽毛球等日常生活中經常玩的運動項目,既沒有高抬自己大多數時間都在撿球的水平,又能顯出自己有團隊配合精神,不會讓HR失望。(完)

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特