簡歷技巧 > 正文

HR到底是喜歡word還是pdf格式的簡歷

2019-06-18    簡歷技巧    【本頁移動版】

  HR到底是喜歡word還是pdf格式的簡歷呢?

  HR有話說:你夠牛,那么無所謂

  說實話,如果你真的很牛,任何格式都沒問題,hr知道你很牛,她會找it部門把你的簡歷轉成word錄入系統,甚至找個實習生把你的pdf一個字一個字的敲入系統里。那么你的簡歷是pdf的還是word的甚至是張圖片,真的無所謂啊。

  作為一個技術出身的獵頭,我經常轉換pdf的簡歷,然后按照標準格式的推薦報告發給客戶。偶爾也會向候選人要doc格式的,因為我們發出去的是推薦報告,而不是簡歷。

  說一說pdf簡歷的缺點吧!

  hr部門會把部分評語寫到報告或者簡歷里面打印出來,然后拿著紙質簡歷去面試,你們知道么?沒試過pdf的批注,所以,不知道能否打印出來批注。

  作為hr,經常面試的時候會打印紙質簡歷,如果是pdf的簡歷,偶爾會打印出問題,而且是大概率事件。(我碰到過不下10次,說實話,我也不知道什么原因)

  另外,百度、阿里、騰訊都有招聘系統的。甚至小的公司也紛紛上了招聘系統,word一般支持附件解析。如果是pdf,那么把簡歷錄入系統基本就需要手動了,pdf的拷貝是一個災難啊。

  說一說word簡歷吧。

  同事用的mac系統,貌似能打開word簡歷。我用的xp,家里用的是Windows 7,打開docx的word簡歷也沒問題,另外現在office打開word的插件已經很普及了,所以發給我docx或者我發給hr的docx的從來沒出現過問題。所以word的,大家打開都沒問題。

  說點我覺得很多人不知道,但很重要的。

  不少公司,甚至500強公司,他們的公司郵件招聘賬號,有可能是實習生在維護,外發職位到各大招聘站,都是公司的hr基層。因為上面的招聘經理太忙了,天天面試,和部門溝通職位,篩選招聘專員,獵頭,部門內部推薦的簡歷,就把他們忙瘋了,外發這種沒什么技術含量的活,他們一般沒時間弄,就交給手下弄了。

  那么,你發一份.tex的文件,這些人會認為你發錯了的概率,遠遠大于他們轉給技術部門詢問的概率。

  另外據某hr說,他們公司郵箱里面一個月會收到1000份左右的簡歷,要挨個打開附件看,對她來說,這就是個災難。

  結論:

  所以回到問題的核心,如果是稀缺人才,緊急崗位,那么無論什么格式,其實都不會碰到問題,你標題寫著應聘C++內核工程師,hr找這樣的人都找瘋了,那么格式肯定沒問題。

  如果你是個應屆生,應聘行政專員或者銷售,那么你發個pdf,就放在hr郵箱里面,直接被pass的概率遠遠大于那些,把概要經歷放到郵件正文的,附件是word的。(完)

推薦文章
百乐门主公式两码中特