職場充電有三大誤區

2019-06-16    職場攻略    【本頁移動版】

很多職場人都希望在工作之余給自己充充電,提升一下自己,這是一件好事,但是提升自己的方式,并不是盲目隨大流就可以的。

充電也要選擇適當的方式,盲目選擇充電,不但耗費了自己大量的精力和金錢,而且還可能會使自己失去方向。

誤區1

證并不是越多越好

很多職場人都會覺得多考點兒證書,總是沒有錯的,甚至有些人會有一種“多張證書多條路”的認知。所以,市面上流行什么證,所有人一窩蜂都去考,似乎拿了一大堆證在手,就會心安一些。

可事實上,考太多的證,其實并不利于職場發展,甚至在某些方面,會產生一定的負面效果。

原本以為多個證可以多個選擇,可事實往往是因為證太多,反而迷失了方向。學成后,證書有了,學歷也有了,而且還不止一個,反倒讓人更迷茫了,他們會想:“我到底該找什么工作?我能做什么?”

誤區2

報班上課就叫充電

一些職場人往往會產生這樣的誤解,我報了個課程,然后下班后去上課,這就叫做充電。但是,并不是所有的課程,對每個人都有相同的效果。對于職場人來說,從事的行業不同,需要充電的方向,自然也不相同。

除了像英語、計算機等,各行各業可能都需要的基礎工具性技能外,各個行業對于從業人員的要求,都有所不同。尤其是近幾年,經濟發展迅速,新興行業不斷涌現,各傳統領域也不斷地細分出更多的行業。

面對這種情況,職場人充電,更加應該為“行”而充,因“行”而異。只有這樣的充電,才真正能讓職場人,在以后的職場工作中,增加自身價值的砝碼。

誤區3

投入多少回報多少

“種瓜得瓜,種豆得豆”,這是從小就熟知的一句話,在職場充電這件事情上,職場人也會覺得,“我每天這么忙這么累,我還愿意花這么多的時間和錢來學習,我肯定可以獲得回報吧。”但世事變化無常,投入產出不成比例的事也大有所在,職場方向瞬息萬變,今天還是朝陽行業,或許明天就變成夕陽產業了。

因此,在準備充電前,應該充分考慮到自己的職業規劃,眼光要長遠,不要只看眼前。必須結合個人職業生涯發展,理性規劃,進行充電,才是職業生涯的理想投資。而且,看待職場充電這件事,也應該帶著一份平常心,不要過于看重實際利益回報。

職場提升自己是好事,但是可千萬不要讓好事,變成耽誤自己發展的壞事。

轉載自 廣東人社

推薦文章
百乐门主公式两码中特