職場35歲以后你還能干啥

2019-06-16    職場攻略    【本頁移動版】


你是否感覺日子漫長,無心工作?如果不能花時間來專注當下,不如花點時間來規劃未來吧。無論你有沒有畢業,無論你有沒有過30歲,都建議讀下這篇史上最好的職業規劃文章。

它道破了你職業路上*大的一道坎:職場“35歲現象”

01

不可忽視的職場“35歲現象”

在最近的職業規劃觀察中,我明顯感覺到35歲以上人群對職業生涯規劃的迫切性。也正是從這些案例中,我們清晰地洞察到,時間點的把握對一個人的成長如何起著決定性作用。

在我遇到的客戶中,有兩類較極端的案例:

一類是已經做到一定級別,總監級以上,在公司具有一定地位,年薪不少于20萬的人,

另一類是工作多年,但依然處于一個相對低的位置,無論是職位和薪資,都沒有起色

通過對比我們發現,那些在職業發展上獲得成功的人,都有一個共同的特征,那就是在自己所熟悉且擅長的領域,至少精耕細作了10年以上。而那些在職場上找不到位置的人,往往每隔一兩年換方向,從來沒有在某一個方向上深入積累下去。當然,除了頻繁跳槽,還有另外一個因素,那就是已經在一個方向上深入積累,但這種積累屬于重復勞動,致使職業發展原地踏步。

不管你是否承認,你都必須重視“35歲現象”。很多企業在招人時,明確規定年齡在35歲以下。如果你的年齡到了35歲卻還在通過招聘網站投遞簡歷不斷跳槽,你就應該反省一下自己到底哪里做錯了。當然,根據我們的實踐咨詢經驗來看,如果你真到了35歲才去思考這個問題,很可能這時你已經束手無策了。所以,未雨綢繆會比臨時抱佛腳有用得多。

我的客戶中有很多80后,這也是職業規劃問題的高發區。年齡最小的一批80后,已經“三十而立”;但還有一部分80后,正在邁向40的路上。年輕時,你有犯錯的資本,但到了30歲,這種資本將不再是你的專利。為了不讓你35歲以后的職業生涯變得一塌糊涂,你再晚也應該在30歲時確立明確的目標。


02

30歲:你必須要面對的三大問題

為什么說30歲如此重要且特別?因為在這里,你將會面對三大問題。

第一個問題:家庭與責任的問題

不要以為自己還年輕。不要以為有些問題離自己還很遠。無論是頹廢還是忙碌,你的時間都在飛快地逝去。

大多數的人到了這個年齡段,都必須考慮家庭問題。如果你已經成家立業,你必須清醒地意識到:你的職業如何發展,才能讓你支撐整個家庭的負擔?這不僅僅包括你的愛人,還包括你的孩子及父母(尤其是雙方都是獨生子女的時候,你要承擔的是雙方四位老人的供養)。

第二個問題:能力與年齡的匹配度問題

為什么很多企業在招人時,明確規定要5年經驗、10年經驗。因為工作時間意味著與之匹配的能力。同樣的工作,5年經驗和10年經驗所積累的能力是不一樣的。你的工作年限越長,往往意味著你的能力越強,這二者是一種正向倍增的關系。但如果你違背了這種關系,你就無法獲得用人單位的認可,喪失了更好的職業發展機會。

其實很多人都面臨這樣的問題。很多工作3年、5年的人,和工作1年的人在能力上沒有什么差別,所以當他們的職業想向上突破時,會遇到很多的阻力。導致這種情況的產生有兩種原因:一是頻繁跳槽,沒有在一個方向上積累,無一技之長;二是雖然在一個方向上長期積累,但只有第一年是成長的,剩下的幾年都是在做重復勞動,原地踏步。

第三個問題:知識結構的構建與提升問題

曾經有個客戶,銷售做了五六年,也積累了相當豐富的經驗。有一次去應聘某知名快消企業的區域營銷經理。在面試的過程中,所有具體操作層面的問題,他都能對答如流,但上升到系統及戰略層面,他的腦子就一片空白。

身在職場,不同職位的人,做的事情是不一樣的,需要的思維模式也有差別。一個基礎的業務員想著如何維護好終端,這是戰術層面的東西,也是他的職責所在;但如果一個營銷總監,還天天想著如何和終端老板打交道,那就是他的失職了。因此,你看問題的眼光和思路應不斷發展和突破。要不然,你永遠只能停留在操作層面,不會有大的發展,職位也很難上升。


03

30歲之前:如何打好基礎

30歲是一個承前啟后的年齡,如果你30歲之前幾乎沒有任何積累,那么,30歲以后的職業生涯可能會十分困難。這是硬傷。所以,要想順利渡過30歲這道坎,你就需要在30歲之前對自己負責,未雨綢繆。

你要做的第一件事,就是找準一個可以為之奮斗5年、 10年甚至更久的目標。一個清晰的目標,可以讓你的職業成長圍繞著一個點去積累經驗,這種積累也是你日后升職加薪的籌碼。方向明確了,哪怕你走得再慢,也可以比那些走彎路的人走得快。

我曾經訪談過一個客戶,7年換了6家公司,照理說,大家會認為這個人的職業發展很糟糕。其實不是。這個人目前的稅后月薪是1萬元,屬于還不錯的那種水平。大家也許會納悶:為什么頻繁跳槽的人,會有這樣的職業發展水平?

觀察他的成長經歷,我們發現,原因只有一個,那就是:每一次跳槽,他都沒有偏離既定的方向。只要方向不錯,那么,他的每一步行動,都是在接近這個方向,都是在為以后的職業發展積累更多的籌碼。你積累的厚度,將最終決定你未來的發展高度。

現在房價、物價這么高,很多人的生存壓力也驟然增加,導致大家迫于生存壓力而變得浮躁和隨波逐流。一份工作,有人堅持了幾個月,覺得看不到希望,工資無法提升,就選擇跳槽。但實際上,跳槽并不能從根本上解決問題。

人在職場,做多少事,拿多少錢,天經地義。如果你無法為公司貢獻更大的價值,卻還想著得到更多的回報,你當公司傻嗎?你為公司貢獻多少價值,取決于你的能力。而能力的積累,則源于在一個方向上的長期堅持。既便是那些看起來令人很羨慕的成功者,也少不了日積月累的修煉與成長。


04

職場無非兩件事:做事,做人

如果說找準目標是為了積累核心技能,更好地做事的話,那么,學會做人,則是你要職場發展要考慮的第二件大事情。在做人的修煉中,有四項要素,能對你以后的職業發展起到致命影響:

第一項要素:人際關系處理能力

這包括與你上司的關系,以及與你同事的關系。與上司的關系不好,直接決定著你的升遷。所以我經常說:“如果你與上司的關系不好,基本上意味著你在公司的職業生涯就此終結。”

而與同事的關系不好,即便你哪一天升遷了,成為了他們的領導,你也會因為缺乏“群眾基礎”而導致權力被架空,你的下屬對你不是陽奉陰違,就是故意挑釁,你會發現領導這個位置其實很不好坐。

第二項要素:不斷學習的能力

我們應注重學習的重要性。我曾經碰到一個客戶,已經近40歲的人了,做會計做了14年,但只是一個基層主管,在公司中也看不到晉升機會,好多年沒有加薪了。我們問了他一個問題,“在這14年中,你有沒有進行過培訓、進修或者其他形式的充電?”他說,“沒有”。“從來沒有嗎?”“從來沒有。”這是一個極端的例子,但這種現象在職場中并不少見。

關于學習與成長,你不妨問自己幾個問題:

與一年前相比,我的專業能力明顯進步了嗎?

無論是理論還是實踐,我有自己獨特的見解嗎?

假如遇到職責范圍內的事情,我一個人能搞定嗎?

沒有學習,你的職業發展就會原地踏步。你以為你沒有退步,但實際上別人在進步,你與別人之間的差距在不知不覺中拉開了,你也就退步了。

第三項要素:職業化精神

不管你有沒有目標,不管這項工作是不是你愿意做的,只要你在這個崗位上,你就應該把事情做好。在其位謀其職,這是最起碼的一種職業素養,也是任何崗位都不可或缺的職業精神。如果不想做好,那就走人,別在這里浪費大家的時間。良好的職業素養,有時候比能力本身更重要。

第四項要素:強大的內心

很多職場人,其實內心都很脆弱,無法經受漫長人生道路上的各種苦難。要知道,每個人的成長都不是一帆風順的。強大的內心可以讓人在絕望中看到希望,而消極悲觀只會讓你在希望面前錯機良機。

“物競天擇,適者生存。”優勝劣汰永遠是自然進步的法則。你只有適應這個法則,才能在這樣競爭激烈的社會中獲得生存之地。


05

30歲之后:如何實現質的突破

要想讓你35歲以后的職業生涯實現大的發展,你應該從30歲開始,好好利用5年時間,準備好以下3件至關重要的事。

第一件事:完成你的專業化品牌構建

如何構建你自己的個人品牌。30歲以后,再去頻繁跳槽,肯定是不行的,*大的不利,就是你的專業知識成長,永遠只是停留在一個相對低的層次上,而這又會影響你職位的晉升與薪水的增長。我該干什么,適合做什么,此時應該有一個清晰的定位,并利用剩余5年的時間去積累。否則,“35歲現象”一定會在你身上上演。

為了支撐你“專業化”的品牌形象,你還需要在以下兩個方面努力。其一,就是我們在前面提到過的知識結構問題,要脫離具體的操作層面的問題,把你看待問題的眼光放得更高一些,更遠一些,成為一個具有“遠見卓識”而不是“鼠目寸光”的人。這個時候,在職學習、進修等等都需要提上日程,學會用新的知識充實自己的頭腦。

其二,就是樹立自己在行業內的影響力。為什么有些人出去講一次課就要好幾萬?為什么有些人能夠用自己的力量推動一個行業的發展?原因就是他們的影響力太大了。你要想成為優秀的職場人,也必須樹立在這個行業內的影響力,用你的思想去影響別人。

第二件事情:把自己培養成一個優秀的管理者

除了那些專業技術人員,如果你想在職場上獲得更多空間,職位晉升必不可少。走上了管理者崗位,是你職業成長的關鍵一步。但這個位子并不是人人都能坐穩的。蓋洛普曾經做過一項調查,發現基礎員工離職頻繁,很多時候問題并不在于公司,而是在于上司。

所以作為中層管理者,你必須意識到:你的管理,將有可能改變你下屬的終身命運,很可能是你錯誤的管理方式,在不知不覺中傷害了你的下屬,迫使他們離開公司。

第三件事情:找一家成長中的公司,伴隨其成長

在你成長的過程中,找一家具有成長潛力的公司,隨著公司一起成長,是一件非常重要的事情。一是你可以親眼目睹一家公司從小到大、由弱到強的成長歷程,對公司的運營會有更深入的理解。

二是在公司成長的過程中,你的價值也會有更大的發揮余地,會更容易展現出來。很多人找工作時都傾向于大公司,這可以理解,但是要想快速成長,尋找規模不太大的成長中的公司,其實是更好的選擇。因為在成長的過程中,對人才的需求較為迫切,你的職位晉升也會更快。

三是你的忠誠度會為你的發展帶來更多回報。企業用人,最重要的一條就是忠誠。沒有哪一個企業喜歡朝秦暮楚的員工。尤其是現在跳槽率、流失率這么高,忠誠就成為了一種非常難能可貴的職業精神。

不論你現在已經“奔三”,還是正在“奔三”,請始終告誡自己:不要虛度了大好年華,抓住所有能夠抓住的時間,為自己蕓蕓眾生般的生命多積累一些厚度。當你慢慢變老的時候,回想自己的一生,你希望是令人欣慰的一生,還是悔恨和懊惱的一生?

推薦文章
百乐门主公式两码中特