教你在職場相當經典的4個為人原則

2019-06-19    職場攻略    【本頁移動版】

聽到厚黑學,相信很多小伙伴不會陌生。它是民國時期的李老師所寫的一本教導為人處事,職場生存的一本書籍。其內容體現的更是敢于面對生活挑戰的勇士和人類處事道理的結晶。厚黑學,講究的厚:所謂臉皮要厚!黑:要心黑而無色!學?恩,你知道啦,就是學問,看似如此高深但是看過我給你寫的小總結,相信你一定會感觸之深!


李宗吾的厚黑學:教你在職場相當經典的4個為人原則


01

我就是很笨那,那有怎樣,我們又不熟

翻譯過來就是敵動我不動。其實也泛指你的競爭對手,若為小人形象,那么他肯定會陷你于不義,若你急于掙脫反而入了圈套,即使從圈套里出來了又怎么樣呢?小人自有小人的脫身之術,你卻很難明哲保身。若你以靜制動,做好自己的本職工作,不跟著淌渾水,有時更會有你意想不到的效果。

大智若愚的意思就是這個人很聰明卻不顯露出來,一是獨顯你金雞獨立,會招惹很多是非。二來愚笨心里卻很明白,可以繞開很多對你不利的因素,別人又看不出來,可以隨時化解危機。“你說啥?我聽不懂!”



02

不要得罪小人,除非你忍不了

小人為什么叫小人,心眼小,心機深。只要你得罪了這種人,他才不會:“君子報仇十年不晚。”他只會睚眥必報。所以對待小人,能讓則讓,不能讓也不在怕的,忍不了的時候就勇猛的出手還擊,最好一招制敵,讓他再也不敢騎在你頭上撒野!

03

臉皮要厚,做事要細心

作為一個職場人,哪有一個不挨罵的!這個時候不要往心里面去,到頭來憂傷一個晚上,你要做的是既認真又頑皮,作出一個:“我很認真,但是我臉皮厚的形象。”細心觀察你身邊的一切,罵就罵吧,說就說吧,又不疼,前提是你學到了東西!



04

樹立一個既友善又鋒芒畢露的形象

你可以學習做一個“茬子”,讓人知道你人很好,只是......不好惹!這樣別人給你的評價頂多是:“這個人真的不錯,但是脾氣不好。”

在文章的最后給大家講一個很經典的“厚黑”風味的案例,喬布斯在推出手機的一段時間后,比爾蓋茨發明了微軟平板。因為頁面上的圖標是在喬布斯這里出名的,所以喬布斯怒氣沖沖的找到比爾蓋茨,比爾蓋茨說:你不是也拿的施樂(圖標原創者)的么?

這個故事告訴我們什么?好東西就要拿到自己手里,還有職場需要“厚黑!”

推薦文章
百乐门主公式两码中特