人過四五十混得再差,也別做這5件事

2019-11-10    職場攻略    【本頁移動版】

進入互聯網時代,以前年齡是塊寶,現在年齡是根草,好像職場開始排斥中年人了。中年危機、中年焦慮,纏繞著各行各業的職場中年。除了醫生、教師、律師等越老越吃香的職業,大多數中年人都開始走下坡路。這不是中年人的錯,這是時代帶來的陣痛。大家都不要埋怨中年人,努力創造條件改善他們的生活,4050人員也不要自暴自棄,有權追求幸福生活。

目前就業市場存在結構性矛盾,尤其是4050人員群體,一方面是失業、再就業群體增多,一方面是各行各業對中年人需求紛紛減少,讓中年人飽受“夾板”壓力,再就業特別困難。前不久寫過一篇“人到中年混得再難,也不要從事這幾種工作”,提醒中年人再就業,不要斷繳社保、不要有損健康、不要再被淘汰,出發點是好的,勸導也是務實的。

有些人說“這是站著說話不腰疼”。誰不想少費力多賺錢,問題是“實力不允許”啊。其實,上帝關閉一扇門,也會打開一扇窗。人到中年,經驗也是寶,不要怨天尤人,幸福終究靠自己。人到中年,特別是4050人員,混得再難再差再苦,也不要做這5件事,五要五不要,才能越混越好,被人抽梯子,越混越糟糕。

【一】要想得開,不要自暴自棄。

工廠關門。老王和老李都失去了飯碗。老王原來是主任,每天悶在屋里,不出去找工作,也不出去散心,沒過幾年積郁成疾,花光了積蓄,拖累了全家,還是早早走了。老李原來就是工人,在住家附近找了一個看大門的工作,月薪不過2000元,兩班倒,沒有壓力,回家幫老婆做家務,每天開開心心,知足常樂。老王的老婆羨慕老李的老伴,人生算大賬,還是老王吃虧了。所以,四五十歲失去工作,首先要保持樂觀心態,哪怕找一個門衛的工作,權當每天活動筋骨了,健健康康多活幾年,比什么都強。


【二】要健康長壽,不要透支生命。

公司倒閉。老趙和老周兩位老工友,家庭負擔都不輕。老趙一咬牙一跺腳,白天去工地搬磚,晚上還兼職送夜宵外賣,兩份工都是計件制,為了多拉快跑,每天拼命奔波,只為多掙百八十塊。老周的老婆堅決不讓老頭子干體力活,怕他透支健康,再說再苦再累,能多掙幾個錢,算大賬是不劃算的。老周就在家附近看停車場,每月才2000多,每天在門崗打一遍太極,身體健康比什么都強。老趙被客戶催外賣,橫穿馬路被撞了,自己負全責,掙點錢都喂了醫院。

【三】要眼光長遠,不要被人抽梯子。

一些企業遇到壓力,首先就打四五十歲員工的“主意”,誘導老員工買斷工齡或者提前內退。如果你有手藝有本事有資源,你買斷工齡還可以開啟事業第二春。有本事的人,買斷后可以開啟事業第二春,但大多數人很難在市場上找到“門當戶對”的工作,想回原單位,人家早就關上大門。所以,老員工要擦亮眼睛,企業沒有扎實的承諾,不要輕易辦理買斷和內退,被人抽掉梯子,沒有收入來源,生存都成問題。有的企業減掉老員工后,行業周期一來,效益好轉,在職年輕員工漲工資,吃虧的還是老員工。


【四】要求穩怕亂,不要瞎折騰。

有的企業動不動就要裁掉中年人,工資高、不好用、性價比差,關鍵是家庭負擔重,不能加班加班,拼不過年輕人。無良老板總是“嚇唬”老員工趕緊自謀生路,給老員工“眼色”看,處處為難老員工,倒逼老員工待不下去主動辭職。有些中年人忍受不了,此處不留爺自有留爺處,以為市場上工作一大把,等你真的辭職之后,才發現沒有企業再要你了。所以,人到中年,千萬別想當然,千萬別瞎折騰,不要輕易辭職換工作。辭職之后,中年人找工作容易陷入高不成低不就的心態,很難找到合適工作。

【五】要自我保護,不要自降身價。

四五十歲再就業,企業都沒好臉色,一般不再招聘中年人。但,也有無良企業,明明需要中年人,但抓住中年人“求職心切”的心理,故意壓價,本來應該給月薪4000元,壓低到3000元,讓中年人委曲求全。特別是一些小公司,忽悠中年人,給你工作,但不上社保了。有些中年人只看眼前利益,不算長遠大賬,不要社保也接受。現在缺錢,先把錢拿到手踏實,養老金還很長遠,以后能不能享受到還是一個問題呢?所以,中年人眼光要長遠,學會自我保護,不要降價以求,斷繳社保是一個“賺眼前小利,長久吃大虧”的行為。平均壽命都到七八十歲了,退休之后還有幾十年,有退休金是長久的保障。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特