社保,單位繳和個人繳的具體差別在哪?

2019-11-05    社保醫保    【本頁移動版】

社保一直是大家關注的焦點

每月工資總有那么一部分被社保劃走了

還有人會問

有工作的單位幫忙繳社保

沒工作的自己繳社保

兩者有木有什么大的差別

今天就為大家說道說道

1

單位繳納社保VS個人繳納社保

首先為大家梳理一下單位繳社保和個人繳社保的具體情況。

單位繳社保

對于職工來說,用人單位必須為員工足額繳納社會保險,這是法律上的強制義務,而且是雙方的法定義務,勞動關系的雙方對此不可協商變通。

個人繳社保

對于無業人員或靈活就業人員來說,可以按照個人意愿繳納基本醫療和養老險。

擁有當地城鎮戶籍的人員可繳納居民社保;異地戶口的人員如果想在當地辦理社保,需要先辦理“社保轉移”手續再參保。

個人繳納社保屬于自愿行為。

2

單位繳社保和個人繳社保的區別

單位繳社保和個人繳社保,兩者的差別究竟在哪?

繳納的項目和比例不同

單位繳社保包含的項目有:養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險。

單位和個人繳納的比例分別是(由于各地繳費比例標準不同,以北京為例):

養老保險:單位繳納比例19%,個人繳納比例8%

醫療保險:單位繳納比例10%,個人繳納比例2%+3元大病統籌

失業保險:單位繳納比例0.8%,個人繳納比例0.2%

工傷保險:單位繳納比例0.8%,個人不繳費

生育保險:單位繳納比例0.8%,個人不繳費

個人繳社保(特指有城鎮戶籍的居民)的項目有:養老保險和醫療保險。其他三險個人無法自己繳納。

在繳納金額上,要視不同地區的相關政策而定。

例如,養老保險的繳費標準設為每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10個檔次,地方人民政府可以根據實際情況增設繳費檔次。參保人自主選擇檔次繳費,多繳多得。國家依據經濟發展和城鎮居民人均可支配收入增長等情況適時調整繳費檔次。

因不同地區的相關政策有所不同,如果想了解更多個人繳社保的具體細節,建議您咨詢當地的社保局,以當地政策規定為準。

3

單位繳社保和個人繳社保的福利待遇

第一,退休時間不同

女性參保人員退休領取養老金的年齡有差別:

單位的女干部55歲,女工人50歲;個人繳費的如果曾經在單位繳納社保累計滿10年、到退休年齡累計繳費滿15年的,可以50歲退休;否則都要55歲退休(特殊工種除外)。

男性參保人員退休領取養老金的年齡,不管是單位還是個人繳社保,都是60歲。

第二,養老保險領取待遇不同

通過單位繳社保參加養老保險的個人,如果在到達法定退休年齡是累計繳費已滿15年,即可按月領取養老金;如果未滿15年,可以繼續繳費直至繳滿15年,再按月享受領取養老保險待遇。

個人繳社保無法繳納失業險、工傷險和生育險,只能繳納養老險和醫療險。個人參保大部分城市按年繳納參保費,且屬于自愿行為。相比單位繳社保,個人繳納的保險費相對較低,享受的待遇也會較低。

單位繳社保是五險,個人繳社保大部分是兩險,兩者的各種福利待遇更是相差甚遠。這樣看來,還是單位繳社保比個人繳社保要好很多呀!

文章來源薪人薪事企小薪,版權歸原作者所有。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特