醫保和社保有什么區別?能分開交嗎?

2018-09-20    社保醫保    【本頁移動版】

醫保和社保有什么區別?能分開交嗎?

其實這也是很多參保人的疑惑,到底我們就是醫保和社保究竟是指什么?它們什么區別呢?

社保是社會保險的簡稱,社會保險就是我們在社保機構,也就是人社局所繳的保險的險種總稱,它包含養老保險,醫療保險,工傷保險,失業保險,生育保險,這些就是我們所說的五險。


醫保就是醫療保險的簡稱。也就是說醫保是社保的其中一項,社保包含醫保,醫保包含于社保。這就是個體和總體的一個區分。

但是在實際中很多人就簡單的將社保理解為我們所說的養老保險,養老保險對于我們每個人都非常重要的,也是這五險中最為重要的。雖然養老保險的繳納,在短時間內并不會顯現出它的重要性,但是當個人年老時,養老保險重要性就會不言而喻,畢竟我們可以領取養老金來保證自己基本生活。


對于養老保險和醫療保險,能不能分開交呢?我們要分情況而定,如果個人繳納職工社保,是五險,在捆綁的一起的,不可能存在只繳納養老保險而不繳納醫療保險的可能性,而且養老保險是必須要繳納的,不繳納哪個險種也不能不繳納養老保險。

如果是以靈活就業人員身份的繳納社保,就是繳納養老和醫療保險。一般來說,并不是捆綁在一起的,是可以分開繳納的。很多人都是只繳納養老保險,并不繳納職工醫保,而是選擇不繳納或者是繳納城鄉居民醫療保險。

如果是參加城鄉居民社保的話,那么城鄉居民養老保險和城鄉居民醫療保險也是可以分開的,并沒有強制性,兩者必須同時繳納。但是一般來說個人繳納了居民養老保險,同時也會繳納居民醫保,因為城鄉居民社保的繳費額度比較低,對是一般人都可以承受的了的,所以很少出現個人的那種城鄉居民保險,而不繳納城鄉居民醫保的情況。

個人可以根據自己繳納的保險的類型來考慮是否兩者都要繳納。

(文章來源:社保分享專業戶)

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特