為什么要問我的上家薪資?

2019-11-11    薪資談判    【本頁移動版】

    面試官問上家薪資,求職者內心:他是不是要壓價?面試官全程微笑,偶爾加以點頭肯定,求職者內心:穩了穩了,看起來對我很滿意的樣子,就快收到offer了吧?面試官表示:我真的不是這么想的!

    為什么要問我的上家薪資?

    網友提問:面試官問上家公司的工資和福利待遇是想了解什么呢?

    專家:一般來說,HR問上家薪資的原因主要是因為這三方面:①排除簡歷中的水分。有時候,個人的簡歷中涉及崗位工作內容,會出現夸大現象。那么如何定位個人的真實情況呢,上家公司的薪資是一個非常好的參考對象。②排除職位頭銜的干擾。有時候職位頭銜與薪資給付不是對等的。所以如果只看簡歷上寫的職位頭銜可能會有干擾,問問薪資也許就能抓出真實情況。③另一種行業薪資水平的摸底。雖然公司有相關渠道獲得職位薪資的樣本與數據,但很多公司仍然會參看個人的樣本。同行業同職位,不同規模的企業給到的薪資數額是不同的。

    在回答的時候你可以說:“我能先了解一下貴公司的薪資構成嗎?”然后你再根據HR所反饋的薪資構成,大致說出你上家公司的薪資情況。固定工資最好不要謊報,其他福利部分可以適當浮動。不同的公司薪水差距有時會很大,所以不要讓原來的薪水成為新公司給你的價碼。

    8年工作經驗被拒

    網友提問:我遇到的問題是,和面試官談得很好。但是回頭總公司人事卻告訴我,子公司想找個當地的,以我是外地的拒絕了我,而總公司又以工程部最低本科又卡掉了我。我真不知道他們出于什么考慮,他們一直在招人,而我恰恰有從業8年經驗,HR那邊還說錯過我很可惜。

    專家:企業在招人時需要考慮多個因素,包括崗位匹配度、薪資、工作經歷等。從你的描述看,你認為自己的優勢是8年的從業經驗,僅這一點還不夠說服企業錄用你。來分析一下被拒的幾個可能出現的情況:

    1、出現更好的候選人。面試的順序雖說有個先來后到,但并非先到先得。如果在企業招聘有效期內出現了比你的條件更優秀的候選人,即便當初的面試你和企業談得再怎么愉快和睦,“后來者居上”的戲碼也會發生。

    2、公司找到“性價比”更高的人。也許你是所有面試者中最優秀的那個,但你仍然沒有接到錄用通知。這也不奇怪,買車、買手機、買化妝品……甚至買個菜都要講求“性價比”,企業當然也追求人才的“性價比”。沒等來通知,很可能是企業找到了在同等條件下比你更“便宜”的人。

    工作遇到困難,怎么解決?

    網友提問:面試官問,工作遇到的困難,如何解決?

    專家:面試官問這個問題,是想看一下應聘者解決困難的方法對不對,及公司能否提供這樣的資源。結合具體應聘崗位的性質,崗位職責與任職資歷的要求,結合自己過往工作中的實際案例來予以回答,同時要展現自己分析問題,解決問題的能力與技能。回答時要注意下面3個方面:
  
    1. 心態要平和。需要向面試官展示的是——你是一個遇事不慌不忙,沉著冷靜的人,會分析問題,能解決問題。
  
    2. 展現你的綜合能力。包括面對困難時的應變能力、工作事務的處理能力、管理能力、思維方式等等,同時也有人際關系的溝通能力、團隊協作能力、跨部門合作能力等等。
  
    3. 自我分析總結與反思。舉例說明是否有吸取經驗不斷改進,以及如何避免同樣的一個錯誤犯兩次等。

    沒有相關工作經驗,就一定會失敗嗎?

    網友提問:沒有相關工作經驗,如何能面試成功?

    專家:會出現這種問題的,一般有兩類人,第一種是應屆畢業生。可以把自己以往生活和學習里面相關的東西整理一下(比如兼職經驗和實習經驗),無論直接還是間接,無論充分還是勉強,找到和應聘職位需求的鏈接點,先給公司一個雇你的理由。第二種是轉行的人,需要注意這兩點:①需要在前期針對該工作崗位以及所面試的公司所在的領域進行全面的學習和了解,一定要讓面試官意識到你是“有備而來”的。②在面試中,要向面試官展現出你在這份工作上的“優勢”,以及綜合勝任力。簡單的說,就是需要在各個細節中透露出你對于這份工作抱持著的積極心態,傳達出你既是能夠主動承擔責任的人,又是這個崗位最合適的應聘者。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特