為什么感覺中國人月薪過萬很普遍

2019-11-04    薪資談判    【本頁移動版】

“94年,網絡寫手,從最開始的5000到后來的8000,然后過萬,這個月可以拿接近三萬,接下來有個大推薦,下個月可能更多,明年爭取五萬。”

“93年的,畢業四年,現在每個月稅后一萬多,不怎么想做了,想改行”

“96年,畢業一年半,平均月薪1.7萬,高的時候一個月拿過3.5萬,三個月的時間掙了一輛車的首付12萬”

“96年,月入4萬吧”

“還沒畢業,簽約單位月薪1.1萬”

賣煎餅果子的大媽月入3萬,手機貼膜的小伙收入買了3套房,相親角大爺的姑娘年薪80萬,仿佛全中國人民都已經過上富裕的生活,只有你,守著工資卡里的3000塊,高不成低不就。

我們總感覺我們周邊都是月薪過萬的人?但自己的工資條卻永遠都是那一點點,我們難道活在楚門的世界中?

01話語權不均造成的假象

馬東曾經說過:“這世界上大約只有5%的人,有愿望,積累知識,了解過去,而剩下的95%的人就是在活著,就是在生活,只是在今天這95%的人,因為自媒體等的興起,每一個人都有了話語權和表達通道而已。”

中國每年有800多萬高校畢業生,而且每年還在不斷地提升,看上去數量龐大,但是全中國有多少人是本科或者以上學歷呢?

答案或許會讓你出乎意料,不到4%。

可能你會說:“騙人吧,我身邊,本科一大把,碩士博士也不缺。”

那恭喜你,你所處的環境已經超越了95%的人的水平。不到4%,也就意味著,中國的8億多網民中,真正表現出來的只是那少數4%的水平而已。

上面那些月入過萬的人群大部分也都是生活在帝都魔都,收入雖然高,但是面對著的也是高消費以及一年不吃不喝買不起幾平的房價,收入高,生活水準比沒有那么好,差距感讓他們在網上曬收入來獲得自己過得不錯的感覺。

雖然很多人都有了說話的機會,但說話的主動權還是掌握在那5%的精英中,因為他們懂得多,話語表達容易受到認同,一傳十,十傳百,被模仿,被渲染,就造成了中國人都已經月薪過萬的假象,你看到的,只是愿意表現出來的那5%而已,并不是所有人都可以憑著手機貼膜買三套房子。

02平均造成的假象

有些人可以為了寵物的生日耗費百萬舉辦party,也有人為了300塊的全勤,頂著高燒擠地鐵。有些人可以憑借收租過得舒舒服服,每天只需躺著曬曬太陽,想著明天去哪里玩,同樣有些人就必須頂著大太陽在工地上搬磚,拿著辛苦賺來的工資籌劃著該怎么分配孩子的生活費,生病老母親的醫藥費。

就是如此差距懸殊的情況,一平均你也可以月入上萬,據國家統計局在2019年1月8日發布的《中華人民共和國2018年國民經濟和社會發展統計公報》顯示:

2018年全國居民人均可支配收入28228元,

城鎮居民人均可支配收入39251元,也就是人均月可支配收入3270元;

農村居民人均可支配收入14617元,也就是人均月可支配收入1218.5元。

這是可支配收入,意味著你已經刨除了生活所必需的一些支出,看上去還算不錯的,但這組數字就意味中國人已經都月入過萬嗎?

很明顯并不是,這只是平均,城鎮平均每人每月3200,農村居民每人每月1200,別人月入10000,你月入2000,平均下來每個人6000,但那就代表這你真的有6000了嗎?所以事實是95%的人都沒有月薪過萬。

03觀念錯位造成的不對稱

相信看到這里的很多人都會想,既然都沒過萬,那我也不用急,畢竟急也沒用。真巧,剩余的那95%的人都是這樣想的,所以,話語權繼續在5%的人手中,財富也在他們手中積累。

月薪不過萬是不必有太大的焦慮,但并不意味著月薪過萬的人少,而且你為什么不能成為其中一員呢?在北京,上海月薪過萬現在已經是稀松平常,在經濟崛起較快的新經濟城市,成都,長沙,青島等月入過萬也成為了最新的一種趨勢。

或許你并沒有可以拆遷的房子,但你可以用自己這一代的努力,讓你的下一代出生就有奔馳,或許你現在沒有月薪過萬,但并不意味著你不可以擠進那5%,等你真正的擁有經濟上的高度,你會發現,所有的問題你都有解決的資本,你可以憑借你的能力,你的經濟水平,讓自己活得更好。


相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特