職場社交,除了會說更要會管住嘴

2019-11-06    人際關系    【本頁移動版】

我們每個人都會步入社會,進入職場,在職場中,信息是最重要的,而這些重要的信息都是通過同事的交流來得知道,可是有些信息你知道,而同事不知道,他們就會過來詢問你,但是并不會直接詢問,而是和你交流,從你的話語中套出他們想知道的,許多人面對同事的套話,不知道該怎么辦才好職場中難免會遇到這樣的事情,并且還不少見。人在職場,管住自己的嘴,也是一項修煉。

職場社交,除了會說更要會管住嘴

不說不傳。到你這套話的人,說是八卦是高看他們了。其實就是多事或者是挑事者。十有八九就是不安好心。打聽出來你的一些信息,然后整個公司可能都會知道,搞不好,還成為公司公敵。所以關于工資啊,獎金啊,體檢情況啊什么的,如果有同事問,打個哈哈過去就行,再問就說和你差不多。總之,不要讓他從你嘴里套出什么東西來,有知道,有時候他們為了套得你的信息,會主動告知你他的一些情況,但是作為這樣的人品的人,他說的可信度有多少呢?所以遇到向自己套話的同時,最好的做法就是不說。對于你聽到的一些信息,也不要傳。不然,可能會公司里傳出來這個信息就是從你這傳出去了。到時候就是百口莫辯啊。

職場中,管住自己的嘴還是很重要的。但是也要避免中了別人的套路。

一、關鍵時刻不吭聲。與同事溝通和交流的時候頭腦中要始終有根弦,任他口吐蓮花如何神操作,你在關鍵問題和關鍵時刻要學會只“呵呵”不吭聲。用耳朵聽,用心去分析是非得失,看透不說透,看破也不說破才是職場上真正的成熟與穩重。這也代表了你的不討論不參與不被套路的一種態度。

二、顧左右而言他。當同事一說到關鍵問題的時候你要學會岔開話題,或者放開主干打理枝蔓,云山霧罩的去與對手周旋,看誰繞住誰。只要不撕破臉皮,大家盡情自嗨,最后對手只能兩手空空,自己敗退。

三、一律以自己人微年輕什么都不知道為標準答案。善意的謊言比泄密后果要好的多。一個人要有擔當和閉環意識,不該說的一定要守口如瓶。這本身是一種責任和擔當的具體表現。而承諾了就要遵守,又是一個人有閉環意識和有始有終的職業素養。任你八方來,我只一路去。不輕言別人的是非,不隨意八卦別人的取舍,不把公司和企業的問題告訴不熟悉和不了解的人,你自然會受到人們的尊重和信賴。其實,這何嘗不是在打造你的品行和加之其上的個人品牌呢?

不問不聽不看。自己不說,同理,也不要打聽這些事情,要知道,在職場中,這樣打聽同事的一些隱私信息都是很忌諱的。所以不要去打聽同事的隱私。即使別人主動說了,也不要在意,裝作沒聽到。也不要看一些不該看的東西。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特