強化職場人際關系的5個策略

2019-10-12    人際關系    【本頁移動版】

《自控力》作者、健康心理學家凱利?麥格尼格爾(Kelly McGonigal)說,一些看似浪費時間的行為,會給人帶來意想不到的幫助。比如,在工作休息時間里的非正式交談,有助于恢復效率并且能強化職場人際關系。因為,這種交談可以累積社會資本。社會資本,指的是與他人積極交流后獲得的信賴和尊敬,通常可以通過幫助他人或者是出色的工作表現來累積,不過,表達善意的非正式交談也能累積社會資本。

麥格尼格爾介紹了5個經過科學驗證、能強化人際關系的策略:

第一,盡量找能和同事直接碰面的機會。如果你想進一步認識某個同事,盡量找和對方面談的機會,增進交情。

第二,收起手機。麥格尼格爾說,當人們面對面交流時,會在不知不覺中模彷對方的表情、姿勢與手勢。肢體語言同步之后,能幫助人們建立親密的友誼。此時如果把焦點轉移到手機上,會削弱聊天的共鳴及信賴感。

第三,持續關心之前聊到的話題。與同事建立信任關系的一個方法,就是讓對方知道你有聽進去他說的話。

第四,避免散布負面傳聞。有時,同事之間聊到抱怨上級等話題,可以強化彼此之間的關系,但如果不分場合散布負面傳聞,容易失去別人的信任。麥格尼格爾建議,聽到負面八卦時,不要跟著附和或添油加醋,要感謝對方信任自己,告訴自己這些事,如果情況允許的話,可以想辦法協助解決對方的困擾。

第五,成為談論正面傳聞的人。麥格尼格爾建議,要當別人不在場時稱贊對方,認同他人的貢獻與付出。有研究顯示,談論正面傳聞、夸獎他人的人會被認為是值得幫助的人,得到他人幫助的可能性比較高。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特