職場同事想借錢?對不起,我不借

2019-10-28    人際關系    【本頁移動版】

案例一:

某個員工A入職一家新公司,到了這家公司以后,公司里的人對自己都比較熱情,但是基本上基于職場基本禮儀。但是部門里有個B對A的熱情程度超乎他的想象。

B不僅主動跟A介紹公司情況,還跟他介紹周邊有哪些地方吃飯便宜,對A可謂是體貼入微。

因為B對A熱情,所以A也對B報以同等的熱情。但是公司里其他同事對B卻敬而遠之。同事們與A都不太熟,沒有跟他說太多,A也不好去細問。

沒多久,B就問A借錢,借的錢不是很多,就幾千塊的樣子。B想了一個很充分的理由,使得A無法拒絕。B告訴A一個星期就能還給他。但是到了時間,B就離職了。

A便再也聯系不上B。后來A才知道,B在公司里問很多人借過錢,每次理由都不一樣,但是沒有人借給他。沒想到A竟然上當了。

案例二:

員工C深知“欠錢的是大爺,借錢的是孫子”這個道理,所以誰問自己借錢都不借。當同事D問自己借錢的時候,C直截了當地回應說不借。而D原來與C的關系還不錯。

D死纏爛打了一會兒,C仍然堅持原則不借。D于是就在公司里說C的壞話,工作上也不給C必要的支持。

被人借錢,這是個繞不開的話題。在職場中,應不應該借錢,應該借多少,這都是要仔細考量的,而不是頭腦一熱,就把錢借出去了。要知道,錢借出去容易,想要回來可就難了。關于職場中借錢,A與C的應對方式都不對,而正確的方式應該是從以下幾個方面考量:

一、 與借錢的人之間的關系。

職場中的同事關系其實相對是比較脆弱的,因為同事之間有工作的關系,勢必就存在利益關系。而在這種利益關系中,個人的情感關系就很難值得推敲。

假設,你與借錢人之間的關系確實已經超脫了一般的同事關系,已經發展成為現實中的朋友關系。但是這個時候先別急著借錢出去,還是要分析一下這層關系的真實性。

我們說過,職場關系是有利益性的,那么在兩個人同在一間公司的時候,他們可以發展關系至生活中,造成關系十分親密的假象。一旦離職或者發生利益沖突的時候,這層關系就有可能土崩瓦解。

所以如果自己無法透過這些表象看到本質,無法判斷與同事之間的關系是否真如表面那樣好,那么最穩妥的方式就是不借。即便是借,也不是對方借多少給多少,而是在能力范圍之內適當借一些。并且,如果金額較多,一定要留有借據。

有些人認為談借據傷感情。但是如果對方借你錢而不愿寫借據,那么你就不需要借給他了。

借錢的原則之一就是,假設這筆錢要不回來,對你的生活不會有什么影響。而不是打腫臉充胖子,只有五千塊,非要承諾借人一萬。

小結:除非關系要好,否則不要輕易借錢。

二、 認識時間短,千萬別借。

職場是個人員流動性很高的地方,說不準今天認識的同事明天就離職了,而且很可能離職前是不會讓你發現他要離職的打算的。

任何感情的培養都是需要時間的,不要指望一兩個月就培養起多么深厚的感情。

案例一中的A與B認識沒多久,僅僅因為B表面上的熱情,就判斷失誤,借了錢給B。這就是典型的錯誤信任。

而且,如果人與你認識時間不長,就問你借錢,那么就更可疑了。

小結:認識時間短,不要借。

三、 財不外露。

當別人知道你有錢的時候,就一定會傾向于向你借錢。所以在職場中,一定不要跟同事交流自己的工資,尤其是當自己工資比較高的時候。

禁止員工交流工資其實最初是公司為了保護公司本身的,防止老員工發現新員工工資比自己高,心理不平衡,或者其他原因等等。

但是,從員工自身角度來說,也有一個好處,就是同事不知道自己的工資水平,也就不會以此為基準問自己借錢。

還有一點,就是有些員工會做些副業,增加收入。有的人可能副業收入遠遠高于主業,這個時候有些人就會在同事面前,炫耀自己副業掙了多少多少錢,然后同事一片羨慕。但是,這表面上好像自己風光了一把,但是這個員工就成了那些想要借錢的同事的目標了。

小結:不要讓同事知道自己掙了多少錢。

四、 臨時墊付小錢。

當然還有一種情況,就是金額不多。比方說就幾十塊錢,同事讓你墊付一下,這個時候就不需要有太多考慮,基本上是可以借的。因為同事也基本不會去坑這幾十塊錢。或者點外賣的時候,讓某個人統一先墊付等。這些情況下,金額不多,也就不必要考慮太多。

小結:墊付小錢可以。

五、 拒絕要講方式。

我們都說職場中一定要學會拒絕,拒絕借錢也是其中一種。但是一個人被拒絕心里總是會不舒服的。所以,拒絕借錢也一定要講究合適的方式,能夠既不用出借,又不讓人怪罪。

比方說案例二中的D因為C不借給他錢就到處說C的壞話,就是因為C拒絕得過于直截了當。

這個是針對那些表面關系比較好,而你又無法判斷是否是真的好的情況的。至于那些本來就不熟的人,直截了當拒絕就行了,用不著拐彎抹角。如果關系不好,不借錢給他,結果他四處說自己壞話,直接上去理論。孰是孰非,別人看得明白。

當一個表面跟你比較熟的同事問你借錢的時候,首先一定要問為什么借錢,從他的語氣神情中判斷真假。然后如果判斷為假,就委婉說明自己目前手頭沒錢,比方說拿去投資了買股票了等等,反正找個理由搪塞。

如果判斷借錢理由是真,但是金額比較大,你也想要幫這個同事一把。切記只要借部分而不是全部。比方說同事借一萬,你即便有,即便一萬對你來說只是小意思,但一定要表明自己沒多少錢,然后借一部分,比方說一兩千。借一部分,是表明你愿意借。不全借,是為了保障個人權益,防止同事借錢不還。

總結:

職場中遇到同事借錢,當然是能不借就不借,實在要借,也只要借部分,并且留有借據。并且能夠承擔得起同事借錢不還的風險。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特