討人喜歡比學歷工作經驗更重要

2019-06-18    工作人際    【本頁移動版】

    一朋友被譽為“職場紅人”,他頗為自得地說:紅不紅,可看我對待工作的態度,就像夏天般的火熱;發不發紫,可看我和同事的關系,就像春天般的溫暖……雖然不滿他“傲視江湖”的得意,但心里頗為認同他的觀點。
  
  說到底,“混職場”就老掉牙的兩招——做事上得了臺面、拿得出手,做人分寸得當,雖不像“人民幣”那般招惹人人喜歡,但也不至于像“罰款單”那般讓人嫌。雖然,職場做事在先,但沒有好的人際關系作后盾,再強的做事能力也是白搭!
  
  從心理學角度看,人際關系是指你我在生活或工作中的交往關系,它折射出人與人之間的心理距離。由此斷定,“職場紅人”的辦公室人際溫度處于85攝氏度,而新銳導演鄢頗在電影圈內的人際溫度則處于攝氏30度以下,不然為何在這般苦難下還有那么多的看客在一旁嚼牙根呢!
  
如何才能讓自己的職場人際關系猶如春天般的溫暖?
  
  還是那句老掉牙的警句,“態度決定一切”。你的人際關系取決于你與人相處時的態度,究竟是橫眉冷對還是和顏悅色?
  
  1.投入熱情,與上司保持85度的支持性關系。
  
  在職場高位“坐”久了,大多數經理人習慣端著矜持的架子,下意識地與人保持著“一米線”的距離,做事待人永遠是不冷不熱的“溫吞水”。與這樣的上司相處,最佳的行為表現是:服從的行為+熱情的態度,用實際行為表明你希望成為他(她)的支持者,這樣,你和上司之間的關系就能保持在85度。與上司相處,切忌表現得過于熱情,在與他們溝通、交流時,言語一味地附和,身體則不斷地“逼近”老板,身體距離在0.5米內,讓他們感覺像暖手袋一樣地“燙手”。
  
  2.因人而異,與下屬保持春暖咋寒的教練關系。
  
  對中層經理來說,沒有比人際能力更重要,你們起著“膠水”的作用,人情通達、承上啟下。慧眼識人,根據下屬的工作能力與意愿調整自己的溝通態度,或以冷淡、指揮的方式來幫助那些欠缺能力的“潛力股”提升業績;或以熱情、支持的方式,為羽毛快豐滿的屬下提供機會和發展空間。如果你的下屬多持冷淡-服從態度,這意味著他們只想和你保持30~35攝氏度“常溫”下的工作關系,言下之意是:“雖然你是我老板,但我不喜歡你!”
  
  3.你來我往,與同事保持和諧關照的近鄰關系。
  
  在職場上,始終有條看不見的“一米線”,讓你與同事保持著讓人舒服、安全的心理距離。與同事的關系,就像玩“翹翹板”,某一時刻你主導她服從,另一時間她在上你在下,因此,你要像“變色龍”,或表現熱情-主導,顯示出你對她的關注Icareyou;或表現得熱情-服從,好像在說“放心,我支持你!”……要保持和諧關照的同事關系,OL必須學會“示好與示弱”,出差回來捎帶些土特產,求人幫忙不妨撒撒嬌,精明女生相對“二公主”,后者更招人疼愛。與同事之間,攝氏65-85度是最適宜的溫度。
  
  4.控制情緒,辦公室拒絕“沸點”鬧騰的私人關系。
  
  熱戀中的男女恨不能時時黏在一起,關系逐步推進至“高燒狀”;同事間因同進同出、身體接觸常常處于0.4米內的親密狀態,彼此以“兄弟姐妹”相稱,旁人便冠以“走得近”。親密空間是留給愛人家人和親密朋友的,工作中不需要“親密接觸”。誰都知道沸點是液體成為氣體的溫度,容易灼傷人;在辦公室,你和某人的關系一旦處于“沸點”,勢必招致“聯想”——所謂的拉幫結伙、“劈大腿,傍大佬,走近道”。因此,辦公室絕對不適宜發展超過攝氏85度的私人關系。
  
  Link:世界經理人協會針對1000多位的中外經理人調查顯示,中國經理人在與“事”有關的工作和認知能力上,有上佳的表現,平均指數為53;但在與“人”有關的溝通及領導能力方面,平均指數只有39,表現差強人意。通俗地說,中國經理人的情商得分低于智商!(轉載自51job HRblog)
  
  

推薦文章
百乐门主公式两码中特