離職原因怎么說合適

2019-06-10    辭職離職    【本頁移動版】

一、領導太坑

網友:公司領導太坑爹了,很多業務明明自己都是門外漢,還對大家指手畫腳的,否定這個批評那個,受不了!

建議:如果在面試的時候跟HR說前領導的壞話,HR或多或少會認為這里面你也有問題,可能會影響到對你的印象。所以離職原因你可以說:“需要更適合自己發展的平臺。”

二、人際關系糟糕

網友:同事是老板的親戚,仗著有關系在公司里囂張跋扈,嚴重影響我工作的心情,所以辭職了。

建議:這個原因回答的時候需要注意,這一家公司有沒有關系戶?會不會因為你這么說而對你有意見?為了避免麻煩,你可以說得委婉一些:“上一家公司缺乏積極向上的工作氛圍。”

三、公司不景氣

網友:公司的產品技術含量不高,市場競爭力弱,沒有什么上升空間,現在只是在勉強支撐,所以員工離職率挺高的。

建議:結合自己的職業發展規劃來向HR說明,自己離開是為了更好的發展。

四、工資縮水

網友:入職前答應工資四千一個月,結果入職后左扣右扣,發下來只有三千而已,還給不出讓人接受的解釋,感覺被坑了。

建議:入職前夸大薪資水平的情況在一些小企業比較常見,這個原因在求職面試中可以實話實說,這不屬于求職者的過失,正好也給有這種想法的公司一個提醒。

五、業績不好

網友:在上一家售樓公司做銷售,因為業績不好被勸退……

建議:因為業績不達標被辭退的確是很難說出口的理由,一旦告訴HR會讓人懷疑你的能力。但是你在銷售崗位上業績不好不代表你在其他的崗位上也做不好,所以你可以說:“經過上一段工作經歷,我覺得我更適合XX方面的職位。貴公司的職位正好和我的優勢相匹配,所以希望能給我一個機會。”

六、家庭原因

網友:我離職主要是因為家里老人、孩子需要照顧,上班總是心不在焉所以被辭退了。現在孩子上學了,我才能出來找工作,然而最近面試老是失敗。

建議:因為家庭原因離職,大部分人還是可以諒解的,你需要在面試中表明你現在已經已經安排好了家里的事。你最大的問題是空白期造成的知識業務的斷層,HR不知道現在的你還有沒有能力來勝任這個崗位。所以你需要在面試中展現出自己的能力,減少HR的顧慮。

如果你的離職原因比較客觀,比如,公司離家太遠、身體健康、家庭問題等,面試時可以實話實說。如果你的離職原因比較敏感,比如對公司有不滿、人際關系不好、與老板不合、工作壓力大等,這些原因固然有前公司的責任,但也多多少少與求職者本身有關系,可能會對將來的工作造成影響,所以最好做適當的修飾來說明。

回答離職原因的時候,關鍵在于突出自己是“為了提升”,而不是“忍無可忍才離開”。求職者在面試中要展示自己是為了尋找更好的發展機會而選擇新的公司,展現出自己積極的工作態度和優秀的工作能力,能給新公司帶來貢獻。

 

推薦文章
百乐门主公式两码中特