畢業生 > 畢業求職 > 正文

畢業前還沒過四六級的人,后來都怎么樣

2019-11-12    畢業求職    【本頁移動版】

“四六級真的很難嗎?還是你真的只是在找借口呢?”

曾經作為大學班級里的學習委員,我擁有過一些“特權”——雖然也不是什么大事啦,但每次哪個同學過沒過四六級,考了多少分,我最清楚。

臨近畢業,教學辦在學委群里發出了“警告”,讓大四的學生抓緊時間考試,我看看名單,還有幾個同學的名字依然出現在了報名表上。

四六級對于一個大學生來說意味著什么呢?重要嗎?

這個問題其實不好回答。

說不重要也不重要,畢竟脫離了絕對的應試教育,我們的人生有很多別的可能,不一定非吊死在一棵樹上。

說重要也重要,因為你的大學里很可能也有這樣一條規矩——四(六)級沒過,不能畢業!

的確有很多學生在大一大二的時候就趕著考試的熱潮,但也有一些學校有著荒謬的規定——大一的人不能考四六級,等到大二才行。

高考剩下來的那些“老本”,隨著時間消磨殆盡...

經常在后臺收到一些還在上大學的讀者的困惑——四六級有點難,到底需不需要去復習?工作之后到底會不會用到?

他們希望我站在一個大四學生的角度,以結果為導向進行反推,然后幫他們做出選擇?

四六級真的很難嗎?還是你真的只是在找借口呢?

我來說說我的看法:

那些覺得四六級過不過無所謂的人,或許用人單位也覺得要不要你無所謂

說件真事兒。

現在我周圍大四的朋友都在外面實習著,我一個同齡的朋友卻匆匆忙忙地報了四六級考試的名,我笑他等到六月份我們都畢業了,你還要混在學弟學妹堆里考試嗎?

他說沒辦法啊。

自己遇到了一個心儀的崗位,hr告訴他:

“你能力不錯,但是你怎么四級還沒過呢?說實話,和你能力差不多的應屆生有幾個,如果把語言這一塊補上,找工作的時候不至于第一輪被刷下來。”

他心有戚戚地對我說:“雖然我知道這個offer應該能拿下來,但hr這樣說還真讓我嚇一跳。接下來的工作就是好好學學英語,為之后的工作做準備。”

相比起“我四六級現在還沒有過怎么辦?”這一類的言論,我聽過更多的是:“四六級過了也沒什么用。”

于是很多人把練習冊一收,單詞書一扔,該做什么接著做什么了。

在學校里,有些東西就像是“標配”,達到并不難,如果缺失了,反而會有一些可惜。

更何況,四六級是證明你英文水平最直觀的東西了。除非,你有別的方式能夠證明自己在某些方面有多厲害。

永遠不要看低你目前“做不好”的事情,如果真的像你所說的那么容易,那就先拿到手再不屑啊?

就算四六級過了,也不要高興得太早

說實話,我大一的時候考的四六級,成績說不上有多高,但感謝高中底子還算好,刷了幾套題裸考過了,沒花太多力氣,卻也了卻了一樁心愿。

我投簡歷找工作的時候貌似并沒有明確地四六級要求,但是我發現在工作中會常常遇見和英文相關的工作。

最近在準備生活節,籌備階段,我就分到了“翻譯產品”的工作,很多產品都是從日本或者歐洲國家進口的,英文介紹也都是從官網直接copy下來的,遇到一些生詞會很吃力,特別是在語序的調整上,并不輕松。

在商店工作的時候,常常遇到很多外國顧客,他們總是會有很多問題,比如詢問產品的產地,材質,功能,還喜歡和我們店員們聊天...

每次一到這種時候,我就會懊悔為什么當時英語沒有再學好一些,為什么沒有多抓緊時間去練習一下口語?

我發現在大學里很多事情和過沒過四六級是一樣的,能早做的事情,絕對不要拖到那么晚。

四六級對于很多大學生來說,意味著“基本線”,基本線是什么意思,就是,最低也不要低于這個線。

在此基礎上,你可以給自己更多的英文練習,除了應試的技巧,更多的是生活上的應用和交流。

考四六級從某種意義上來說是一種功利的行為,但學習是一件無止盡的事情。

相關文章
熱點文章
百乐门主公式两码中特